ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ПЭЧВОРК

Внешний облик российских новостроек законодательно ничем не регламентируется. Вот и зарастают исторические центры российских городов как сорняками стеклянно-бетонными монстрами, которые уничтожают самобытный исторический облик городов, их культурную и туристическую ценность. Правила застройки и землепользования (ПЗЗ) тоже мало чем могут помочь. Число требований к устройству и внешнему облику зданий в них не больше десяти, тогда как в странах Европы и США оно может доходить до нескольких сотен. Минстрой предложил в целях сохранения исторического облика городов внести изменения в Градостроительный кодекс, но проект «завис» в чиновничьих коридорах, и даже если будет принят, то нескоро. А процесс архитектурной коррозии не останавливается.

Культурная революция Минстроя

Ведомство предложило ввести в законодательство нормы, которые обяжут застройщиков учитывать исторический облик городов страны при возведении новых зданий. Для этого высота первых этажей, процент остекления и цветовой спектр фасадов, расстояние между входами (минимальный шаг) и др. должны обсуждаться на стадии строительства. Пока что подобная норма распространяется лишь на охраняемые объекты. Эксперты хоть и признали, что в таком случае сроки согласования могут увеличиться, но в целом инициативу приветствовали при условии, что регламенты строительства будут разрабатываться при участии специалистов, а утверждаться лишь на открытых слушаниях. Некоторые даже назвали ее градостроительной, архитектурной и культурной революцией, так как это именно то, чего добивались многие годы градозащитники. В случае принятия закон будет своего рода отсылкой к законодательным нормам Российской империи, принятым в XVIII веке. Тогда появились высочайше утвержденные регламенты: из какого материала в каких районах можно строить дома на красной линии или в глубине участка, какими должны быть фасады домов горожан разных сословий, а также «образцовые проекты», по которым велось строительство вплоть до середины XIX века. Чрезмерная регламентация?

Попробуй тронь

По части щепетильного регламентирования добро пожаловать в Европу. Например, во Франции юридический документ – «План сохранения и оценки» был принят в 1962 году и стал обязательным для всех коммунальных служб. Следят за его исполнением также Управления исторического и архитектурного достояния – своего рода полиция исторического градостроительства. Их сотрудники инспектируют все стройки на вверенной территории, а в домах охраняемого сектора записывают каждый элемент. Владельцы таких зданий без разрешения Управления не могут перестроить ванную, иначе облицевать камин или интерьер здания. И это не с дури – европейцы продуманные люди. Жилища в таких кварталах дорожают, а сам исторических участок города становится центром туристического паломничества.

Мы же пока продолжаем стирать с лица земли исторический облик городов. Особенно с 2010 года, когда приказом Минкультуры и Минрегионразвития был утвержден новый перечень исторических поселений. Предыдущий – 1990 года включал 500 населенных пунктов. Новый сократил их более чем в 10 раз – до 41. В него не попали Москва, Великий и Нижний Новгород, Псков, Рязань, Тверь, Углич, Переславль-Залесский, Калининград и еще 400 старинных городов. И началась застройка.

Что нужно делать? Ускорить принятие проекта Минстроя, вернуть старый список, а также законодательную норму, вычеркнутую в середине 2000-х, по которой все проекты строительства в охранных зонах должны согласовываться, перенять опыт Европы и создать полицию исторического градостроительства? И еще вопрос: все ли старинные здания должны сохраняться любой ценой или необходимо давать дорогу и новому строительству, гармонично вплетающемуся в старую городскую среду?  

Обсуждаем эту тему на страницах «ЗАКОНИИ» и в прямом эфире программы «Де юре» на Радио Москвы в четверг, 15 апреля, с 17.00 до 18.00 по телефону +7 (495) 728-77-03. Ведущие – адвокат Рубен Маркарьян (гл.ред. ЭСМИ «ЗАКОНИЯ») и Роман Щепанский (Радио Москвы).

 

Источник: kitchenremont.ru

Добавить комментарий