ХОСТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС

В российских городах и поселках нелегальные хостелы и гостиницы плодятся как грибы после дождя. Собственники приспосабливают под ночлежки и частные дома и квартиры в многоэтажках. Их соседи после принятия в 2019 году закона о запрете размещения хостелов в жилых домах (59-ФЗ «О внесении изменений в ст. 17 ЖК РФ») поначалу вздохнули с облегчением. Но радовались рано: механизм краткосрочной сдачи в аренду квартир там не затронут и, согласно ст. 671 Гражданского кодекса РФ и п. 2 ст. 30 Жилищного кодекса РФ является вполне законным. О запрете предоставления гостиничных услуг в отдельно стоящих домах и вовсе речи не идет. Предприимчивые дельцы переименовали хостелы в гостевые комнаты, и как были трешки, набитые 16-20 постояльцами, а также дома-ночлежки в частном секторе, так зачастую и остались со всеми «прелестями» для соседей: мусором, вонью, драками и шумом.

Через дырку в законе 

Поправки в Жилищный кодекс назвали условия, по которым возможно предоставление гостиничных услуг в жилых домах: квартира должна быть переведена в статус нежилого помещения, находиться на первых этажах, при этом под ней никто не должен проживать, оборудована отдельным входом, обеспечена средствами противопожарной безопасности, оснащена звукоизоляцией и сигнализацией, и никто в ней не должен быть прописан. При подаче документов о смене статуса помещения, владелец должен представить протокол общего собрания собственников с их согласием на смену. Нетрудно догадаться, что «гостеприимным» предпринимателям легче закрыться или уйти в посуточную аренду, чем вот это вот все. Не способствует рьяному исполнению закона и размер штрафа: по ст. 7.21 КоАП «Нарушение правил пользования жилыми помещениями» максимальный составляет аж полторы тысячи рублей.
Та же история и в частном секторе – для организации хостела владельцы должны в соответствии с ч.3 ст.288 Гражданского Кодекса РФ перевести дом в нежилой фонд, изменить статус земельного участка, а также зарегистрироваться в качестве предпринимателя, ставить на миграционный и регучет постояльцев и много еще чего. Вместо этого они сдают комнаты под временное размещение. Соседи обращаются с жалобами в администрацию, а там только разводят руками: по документам все законно. Некоторые владельцы и вовсе ушли в подполье, прячась от надзорных и правоохранительных органов.
Легальные участники рынка заявляют, что закон 59-ФЗ не касается отдельно стоящих зданий, так как речь в нем идет исключительно о многоквартирных домах. Депутаты Госдумы и Мосгордумы обсуждали законопроект о запрете хостелов и общежитий в отдельно стоящих зданиях с учетом многочисленных жалоб, что частные дома используются в качестве ночлежки, для размещения гастарбайтеров и это мешает соседям, вредит экологии, способствует увеличению преступности. Однако операторы рынка заявили, что таким образом можно угробить немалую часть туристического бизнеса. А Минсельхоз и вовсе предложил легализовать мини-отели в частных домах, отменив требование о переводе помещения или земельного участка в соответствующую категорию.

Источник проблем

Таким образом, несмотря на вносимые изменения и бурные споры, хостелы порой остаются серо-черным бизнесом с непонятным качеством оказания услуг и мошенничеством, владельцы которых ни за что не платят и ни за что не отвечают: это источник заработка многих людей и вечная головная боль городов-миллионников и курортов. А вот незаконные хостелы – головная боль уже правоохранителей, поскольку есть все основания считать, что они рассадник не только антисанитарии, но и экстремизма. При этом полиция, налоговая, контролирующие органы зачастую связаны по рукам и ногам, так как не имеют права заявляться в помещение для проверки без согласия собственника или жалоб соседей. Как вывести хостелы (они же ночлежки) из серо-черной зоны в белую, что заставит доморощенных «отельеров» соблюдать нормы?

Обсуждаем главную тему недели на страницах ЗАКОНИИ и в прямом эфире программы «Де юре» на Радио Москвы 2 декабря, в четверг с 17.00 до 18.00 по телефону +7 (495) 728-77-03. Ведущие – адвокат Рубен Маркарьян (гл.ред. ЭСМИ «ЗАКОНИЯ») и Роман Щепанский (Радио Москвы).

 

Источник: kitchenremont.ru

Добавить комментарий