Конституция: менять нельзя оставить? — 01.11.2018

ОБСУЖДЕНИЕ

66% россиян хотели бы изменить Конституцию. Опрос, проведённый Фондом общественного мнения, впервые показал такой высокий процент. В 2007 году за изменения в основной закон выступали чуть более половины опрошенных, в 2003 и 2013 – только 44%. Но это не самая большая цифра в опросе. Почти 70% считают, что Конституция нарушается, из них половина утверждает, что это происходит часто. В обратном уверены только 8% опрошенных. Таким образом носитель суверенитета и единственный источник власти в РФ по-своему включился в начатую Председателем КС РФ Валерием Зорькиным дискуссию об основном законе в год его четвертьвекового юбилея.

Vox pópuli (Глас народа)

Изменения, которые хотели бы видеть в Конституции граждане, в основном касаются благосостояния народа. По мнению опрошенных «надо изменить минимальную оплату труда», «минимальный прожиточный минимум», «закрепить права граждан на получение достойного пенсионного пособия», а «зарплату приравнять к жизни». Чаще всего, по мнению респондентов, происходит «ущемление прав человека», нарушается право на бесплатную медицину и на «свободу слова и демонстраций». Реже упоминались жалобы на нарушение прав на труд, образование, произвол чиновников, коррупцию, Уголовный кодекс, изменение пенсионного возраста. При этом половина опрошенных созналась, что не знает основных положений основного закона.

«Буква» и «дух»

Тот, кто по роду службы знает основной закон наизусть и даже лучше – председатель КС Валерий Зорькин в своей программной статье «Буква и дух Конституции» заявил, что она нуждается в точечных реформах, но не в кардинальных, и назвал её основные недостатки. Это «отсутствие баланса в системе сдержек и противовесов, крен в пользу исполнительной ветви власти, недостаточная четкость в распределении полномочий между президентом и правительством, в определении статуса администрации президента и полномочий прокуратуры, в разграничении предметов ведения и полномочий между Федерацией и ее субъектами». Главным источником напряжения в обществе Зорькин назвал нерешенность социально-экономических проблем, разрыв между богатыми и бедными. Граждане, по словам главы КС, недовольны «экспансией наднационального регулирования», например, ЕСПЧ. Кроме того, в статье высказывается мысль о том, что двухпартийная система наиболее эффективна, а «конституционная идентичность» России должна соединить «присущий российскому народу коллективизм и соборность» с конкурентной экономической и политической средой.

Изменения назрели?

Учитывая, что за долгие 25 лет новой российской Конституции в неё было внесено всего четыре поправки, разговор о столь серьезных, хотя и точечных изменениях, вызвал волну комментариев, экспертных оценок и ответов. Особо впечатлительные даже увидели за всем этим знаменитую «руку Кремля», на что Кремль ответил отказом. Действительно, вопросов много. Например, не вызовут ли изменения Конституции только законодательной властью дальнейшие непонимание и возмущение общества, не возникнет ли правовой хаос, ведь к этому правовому фундаменту привязана целая группа законов? И, главное, можно ли изменить структуру жизни только лишь юридическими решениями?

Источник: kitchenremont.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Crypt - Криптомир
Добавить комментарий