НАСЛЕДНИКИ ЗВЕРЯ

Профессор СПбГЭУ Владимир Матвеев в январе этого года во время лекции заявил, что Холокост – выдумка, никакого массового уничтожения евреев во время Второй мировой войны не было. Теперь он не преподает ни в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете, ни в РАНХиГС, и является фигурантом уголовного дела. Ранее фигурантами уголовных дел стали Даниил Симонов и Даниил Шестаков из Перми, Андрей Шабанов из Самары, Денис Воронцов из Волгограда, Вячеслав Круглов из Ульяновска и Мухаммед Эль-Айюби из Казани. Эти граждане разместили фото нацистских преступников и предателей на онлайн-акции «Бессмертный полк». Откуда берутся эти люди, что творится у них в головах? Как могло случиться, что в стране, заплатившей самую высокую цену за победу над нацизмом, появляются такие организации, как «Шульц-88» или группа «Легион Вервольф» во главе с криминальным авторитетом Игорем Пирожком? Проблема в недостаточности правовых фильтров или где-то упустили в воспитании?

Зиганутые

Нет, это проблема не только современной России. Поднимать голову гидра неонацизма начала сразу после войны – в 1950 – 60-х годах прошлого века. Группы подобного толка организовывались не только в тех бывших союзных республиках, которые теперь проповедуют эту человеконенавистническую идеологию фактически открыто, прославляя бывших легионеров СС. Акции неонацистов прошли в 1981 году в Кургане, а затем во многих городах Урала. В 1982 году на Пушкинской площади Ленинграда последователи нацистских преступников устроили демонстрацию в честь дня рождения Гитлера. КГБ и правительственная разведка тогда сработали быстро, зачинщики были выявлены и серьезно наказаны. Несмотря на то, что современная Россия начала борьбу с нацистским злом сразу же, в частности, запрет на использование нацистской символики в любой форме был установлен еще в 1995 году, уродливые образования, вроде группировки «Mad Crowd», получившей статус террористического объединения, продолжали образовываться на теле страны.

Правоприменительный хаос

Где по зрелому рассуждению, где ситуативно, но законодательство до сих пор пополняется новеллами относительно борьбы с реабилитацией нацизма. Недавно Госдума приняла законопроекты, по которым за публичное оскорбление памяти защитников Отечества и унижение чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной войны можно получить штраф до пяти миллионов рублей или отправиться на пять лет за решетку. В ноябре прошлого года группа депутатов внесла в Думу законопроекты о запрете «публичного демонстрирования» изображений нацистских преступников времен Второй мировой войны. Эти деяния предполагалось приравнять к пропаганде нацистской символики и штрафовать за это граждан на сумму до 2 тыс. руб., а юридических лиц – до 50 тыс. руб. Любопытно, что законодатели, кажется, не в курсе, что они уже приняли не один документ, позволяющий наказать любителей Третьего рейха. Так, закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» позволил Орловской прокуратуре изъять из продажи марки с изображением Гитлера. По ч. 1 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма) было возбуждено уже не одно дело, например, в отношении жительницы Тульской области за размещение Адольфа Гитлера на сайте акции «Бессмертный полк». Некоторые из новелл и вовсе вызывали правоприменительный хаос, когда, например, закон позволял привлечь к ответственности за любую демонстрацию нацистской символики. Например, в 2012 году жителя Казани оштрафовали за лайк к посту с кадром из «Американской истории Х», на котором было видно свастику, набитую на груди героя Эдварда Нортона. А под угрозой штрафа оказывались все, кто публиковал кадры из фильмов о Великой Отечественной войне, советские плакаты, фрагменты фото- и кинохроники. Понадобился целый закон, чтобы отменить часть этого закона, т.е. разрешивший демонстрацию нацистской символики в произведениях литературы и искусства, но при условии осуждения нацизма.

То есть, действующих законов вполне хватает для наказания любителей Третьего рейха. Общество в целом относится к героизации нацизма резко негативно. Но тем не менее, эти проявления есть, подпадает под них в основном незрелая молодежь. Действительно ли это движение распространено и по-настоящему опасно для российского общества? Уверены ли граждане в том, что в России стоит жесткая преграда на пути тех, кто видит в нацизме лучшую организацию миропорядка и готов зиговать и преследовать тех, кто, по мнению неонаци «недостоин» считаться человеком?

Обсуждаем главную тему недели на страницах «ЗАКОНИИ» и в прямом эфире программы «Де юре» на Радио Москвы в четверг, 01 апреля, с 17.00 до 18.00 по телефону +7 (495) 728-77-03. Ведущие — адвокат Рубен Маркарьян и Роман Щепанский.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

 

Дмитрий Журавлев
Генеральный директор института региональных проблем

 

Нацизм – это открытый, наглый идиотизм

Что такое нацизм? Это активный, наглый идиотизм. Нацизм – это дикость. То, что в нашем обществе дикость существует, пусть и в небольших количествах, это и порождает нацизм. Ведь какова его формула: я лучше всех потому, что я знаю больше всех, а что вы говорите – я не знаю, а потому и знать не надо. Она же формула религиозных деструктивных сект. К сожалению, дикость в России еще есть, и она бедная, и от этого более злобная. Ее базой является не только низкий уровень жизни, но и низкий уровень культуры.

Для того, чтобы люди поняли, что нация – не повод для гордости, а повод для гордости – страна и люди, они должны знать гораздо больше, чем букварь. Экономика в таких случаях лишь база, на которой можно вырастить и цветы и чертополох. Поэтому надо работать с той молодежью, которая дичает от низкого уровня жизни, некачественного воспитания и отсутствия культурной среды, чтобы они в штурмовики не подались. Ведь сила нацизма – в простоте. Ты лучше всех, а остальные – хуже, поэтому их надо бить, а все, что у них есть – забирать.

 

Антон Цветков
Председатель Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», член Общественного совета Министерства обороны РФ

 

Катализатором праворадикальных движений являются миграционные процессы

Проблема праворадикальных, экстремистских и неонацистских организаций существует, однако не в том масштабе, в котором она наблюдалась в 90-е годы прошлого столетия или в начале 2000-х годов. Четко отработали правоохранительные органы: ФСБ, МВД, Прокуратура, а также Следственный комитет России. Велась работа с молодежными сообществами, было много уголовных дел и громких задержаний, что нанесло серьезный удар по этому сегменту.
Однако в настоящее время одним из двигателей данного явления является нелегальная миграция. Ранее таковым фактором был Кавказ, но сейчас отношения по линии Северного Кавказа смягчились, в том числе из-за оперативных действий правоохранительных органов и более пристального внимания глав кавказских регионов к тому, как ведут себя их представители в других регионах. На сегодняшний момент миграционные процессы в целом и нелегальные в частности затормозились из-за роста курса доллара, открытия дверей для них в странах Европы и ограничений по передвижению из-за пандемии. Соответственно, снизились и антимигрантские настроения.
Но не все так просто. В России ежегодно падает уровень доходов населения, качества жизни и это является побудителем и катализатором неонацистских и экстремистских настроений. Они подогреваются вбросами со стороны соседней Украины, когда в социальных сетях граждане этой страны регистрируются как россияне и пропагандируют негативные установки и убеждения.
Следует отметить в этой связи отличную работу Центра по борьбе с экстремизмом. Вопреки распространенному мнению в среде либеральной общественности, что его деятельность направлена против оппозиции, но это не так, его основное направление – деятельность экстремистских организаций в том числе неонацистского толка. Также следует отметить патриотическую работу с молодежью, которая, пусть даже где-то являясь формальной, все же достигает своих целей.       

 

Источник: kitchenremont.ru

Добавить комментарий