НЕРАЗДЕЛЁННЫЕ ДЕТИ

Статистика последних лет неумолима: после новогодних праздников увеличивается число семейных ссор, переходящих в разводы. Британские адвокаты даже дали этому явлению название: «D-Day» – день, когда тысячи желающих хотят немедленно разорвать пошатнувшие отношения. Неумолимый факт номер два: судебные процессы по рассмотрению исков от родителей по определению места жительства ребенка при разводе – самые тяжелые. Причем во всех смыслах – финансовых и моральных. О мытарствах преимущественно женщин по взысканию алиментов уже говорено несчетное количество раз, приняты различные дополнения в законы, но проблема никуда не девается, как и «кровопролитные» войны за детей во время и после развода. Можно ли цивилизованным способом разрешать эти проблемы и уберечь от стресса самых незащищенных участников этого тяжелого процесса – несовершеннолетних детей?

Экологичный раздел

Безусловно, самый лучший способ – договориться миром либо самим, либо с помощью медиатора. Если уж дошло до суда, то неукоснительно соблюдать его решение по месту проживания ребенка и график встреч. Но пока такая модель поведения не стала главенствующей в нашей культуре. Законодательство тоже в этом плане несовершенно, например, нет механизмов, заставляющих одного из супругов исполнять соглашение, четко не установлено, какие именно виды общения можно определять таким соглашением и т.д. Поэтому зачастую раздел детей, особенно, если бывших супругов разделают расстояния, а то и границы, превращается в драмы, а порой и в триллеры с жаркими спорами и похищениями.

Принуждение к миру

На этапе окончательного формирования после общественной экспертизы находится подготовленный Минюстом РФ законопроект «О внесении изменений в ст. 315 УК РФ (в части установления уголовной ответственности за неисполнение решения суда об отобрании (передаче) ребенка)». Санкции – штраф до 50 тысяч рублей, обязательные работы до 249 часов, арест до трех месяцев или лишение свободы на срок до одного года. Детские омбудсмены в ходе состоявшегося в прошлом году круглого стола предложили другую, не менее жесткую меру в отношении тех родителей, кто удерживает фактически в заложниках и не дает видеться с ребенком бывшему супругу – возбуждать уголовные дела по ст. 126 УК РФ «Похищение человека». Минимально – пять, максимально – пятнадцать лет лишения свободы. А также лишать родителей-«похитителей» родительских прав. По мнению ряда правозащитников, это бы способствовало исполнительской дисциплине. 

Но не станет ли еще большее давление и вмешательство государства в дела семьи новым разрушительным фактором для этой хрупкой сферы? Пример Запада это опасение отчасти подтверждает: безапелляционное вмешательство уже рушит ценность семьи и связь поколений. Может, нужны не карательные меры, а способы психологической поддержки и «лечения» семей? Прикрепление к психологу с обязательными консультациями, создание школ разведенных родителей также с жестким обязательством их посещать, обучение школьников основам семейной жизни, в том числе, правовым?

 Обсуждаем главную тему постновогодней недели на страницах ЗАКОНИИ и в прямом эфире программы «Де юре» на Радио Москвы 13 января, в четверг, с 17.00 до 18.00 по телефону +7 (495) 728-77-03. Ведущие – адвокат Рубен Маркарьян (гл.ред. ЭСМИ «ЗАКОНИЯ») и Роман Щепанский (Радио Москвы).    

Источник: kitchenremont.ru

Добавить комментарий