ОПАСНАЯ СРЕДА

Роспотребнадзор намерен выйти в осеннюю сессию с инициативой о многократном увеличении штрафов компаниям за вред экологии, а также о дисквалификации глав компаний за нефтеразливы. Для осознания этого ведомству понадобился год со дня экологической катастрофы в Норильске. На днях власти города, кстати, заявили, что нефтепродукты до сих пор проникают в воду из почвы. РПН считает, что штрафы должны быть большими, чтобы компании понимали, что лучше вложить деньги в развитие производства и установку природоохранных технологий, чем регулярно «откупаться». Хоть какой-то управы на предприятия, которые их травят, ждут миллионы россиян во всех уголках страны. 

Экологические гетто

Вонь, гарь, промышленная пыль, смог, резкие химические запахи – вот повседневная реальность тех, кому «посчастливилось» жить вблизи промышленных объектов. И если в Москве с защитой экологии дела обстоят вполне успешно, то другие регионы подобным порой похвастаться не могут. Взять даже ближайшее Подмосковье: Электросталь, Троицк, Подольск, Воскресенск, Щелково. Жители подмосковного Видного ведут борьбу с предприятием «Москокс», а жители Одинцово – с производственным комплексом «Doorhan». Все они жалуются, что не могут нормально дышать. Что творится в городах – спутниках химических, металлургических и других гигантов и говорить не приходится. Там реальный ад. Самыми загрязненными считаются тот же Норильск, Красноярск и Новокузнецк, Череповец, Липецк, Магнитогорск, Омск, Челябинск, Нижний Тагил, Братск, Чита и Медногорск.

Нельзя сказать, что Роспотребнадзор, прокуратура не реагируют на жалобы граждан – проводят проверки, выдают предписания. Но предприятия заплатят штраф и продолжают травить природу и людей, а трогать их серьезно никто не решается, иначе тысячи сотрудников останутся без работы, а их семьи без пропитания. В моногородах, где гиганты являются градообразующими, это означает социальную катастрофу. Вот и выбирай.

Где управа?

Специалисты-экологи считают, что самым эффективным является давление со всех сторон на руководство предприятий: от Роспотребнадзора, губернатора и прокуратуры до простых жителей. Россияне борются, протестуют, устраивают пикеты, перекрывают трассы, но есть еще один путь, по которому давно пошли развитые страны: обращение граждан в суды с исками о возмещении компенсаций морального или материального вреда. Суды как правило взыскивают солидные суммы с предприятий в пользу людей. Значит, и российское законодательство необходимо подправить в части увеличения размеров компенсаций до внушительных, а не тех жалких 10 тыс. рублей, которые предусмотрены сейчас. Заплатят владельцы миллионные штрафы в казну и компенсации жителям, может, и задумаются. Хотя экологи говорят о многочисленных случаях, когда предприниматель упирается и закрывает предприятие, но не устанавливает природоохранное оборудование. Тогда, наверное, необходим не только кнут, но и солидный пряник, которым будут поощрять экологически мыслящих владельцев производств. Что может спасти людей и природу, как подействовать на предприятия-отравители?

Обсуждаем главную тему недели на страницах ЗАКОНИИ и в прямом эфире программы «Де юре» на Радио Москвы в четверг, 5 августа, с 17.00 до 18.00 по телефону +7 (495) 728-77-03. Ведущие – адвокат Рубен Маркарьян (гл.ред. ЭСМИ «ЗАКОНИЯ») и Роман Щепанский (Радио Москвы).

  

 

Источник: kitchenremont.ru

Добавить комментарий