От оплаты не уйти

Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном регионе. Ведомство разрабатывает соответствующие положения Семейного кодекса. В результате порочная практика избегания оплаты алиментов под прикрытием статуса «безработный» будет искоренена, считают в Минюсте.

Метаморфозы

Интересно, что не далее как в феврале этого года подобную инициативу фракции «Справедливая Россия» Госдума отклонила в первом чтении. Главный аргумент:  алименты не могут превышать 70% от зарплаты при взыскании, а установление размера взыскиваемых с одного родителя алиментов, равного величине прожиточного минимума для детей, приведет к нарушению баланса прав и интересов родителя-плательщика алиментов и другого родителя. Кроме того, в законопроекте не было механизма расчета минимального размера алиментов с учетом колебаний величины прожиточного минимума. Но проблема остра и все равно требует решения. Не секрет, что далеко не все отцы-неплательщики действительно малоимущие. Немало случаев, когда известные персоны или бизнесмены показывают нулевой доход, или, например, устраиваются у себя же на фирме уборщиком или кассиром и платят ребенку сущие копейки.

Твердая сумма

Как пояснил в рубрике «Имеем право» утреннего эфира НТВ адвокат, главный редактор ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» Рубен Маркарьян, алименты – это обязательный платеж, и рассчитывается он в виде доли от чистого заработка или другого дохода за месяц без НДФЛ. Однако можно и сейчас установить алименты и в твердой сумме. Если отец скрывает доходы, мать ребенка имеет право подать иск об изменении порядка начисления алиментов с процентов от дохода на твердую денежную сумму. По нынешним нормам это нелегкий путь – необходимо собрать все доказательства, чеки и платежные документы. Только так судья сможет установить, что папа богатый рантье, а не безработный, просто платить не хочет.

Алименты на выбор

С принятием закона достаточно будет обратиться в суд, который выпишет приказ, и МРОТ будет автоматически вычтен с доходов отца. В случае если эта сумма не покрывает реальные расходы на ребенка, можно просить в суде увеличить размер алиментов, чтобы сохранить для ребенка прежний уровень обеспечения. Это позволяет сделать 83 статья Семейного кодекса, над улучшением положений которой также сейчас работают в министерстве. Таким образом у матери будет выбор: либо получать определенный процент с зарплаты бывшего мужа, либо потребовать твердую сумму в размере МРОТ. Отца это поставит перед выбором: либо открыть доходы, либо быть привлеченным к ответственности, вплоть до уголовной.

Сможет ли инициатива обязать нерадивых отцов выплачивать деньги, достаточные для его полноценного развития, или так и останется очередной попыткой повысить уровень культуры ответственности за ребенка и уплаты алиментов? 

 

Источник: kitchenremont.ru

Добавить комментарий