ПРИВИТЬ ИЛЬ НЕ ПРИВИТЬ?

Госдума перенесла на осень рассмотрение во втором чтении законопроекта о включении прививки от COVID-19 в Национальный календарь профилактических прививок. Многие восприняли инициативу как еще одну попытку сделать вакцинирование принудительным, а, значит, нарушающим права человека. Но без массовой вакцинации коллективного иммунитета не достичь, возражают им сторонники прививок. Пока же, под шумок развернувшейся на просторах Рунета эпической битвы одних с другими, кривая заболеваемости неуклонно ползет вверх, а население, судя по цифрам статистики, прививаться не торопиться.

Не в топе

Несмотря на собственные несколько вакцин, которые были изобретены одними из первых в мире, темпы вакцинации в России, мягко говоря, слабые. Если страны-мировые лидеры в этом деле привили большую часть населения, в частности, хотя бы одну дозу вакцины получили в Израиле 60% населения, в Великобритании 55%, в США 48%, то в России «укололись» от ковида только 9,5% населения. Судя по разбросу мнений, в высоких кабинетах пока не знают, как с этим быть. Периодически звучащие предложения об обязательной вакцинации, или, как в случае с Якутией, переход от слов к делу, вызывают яростное сопротивление. Пряник – доступность и простота вакцинации и розыгрыш автомобилей, финансовое поощрение – тоже не работает. Противники прививок говорят, что не доверяют вакцине, а ковид-диссиденты и вовсе заявляют, что «этот ваш ковид – профанация и заговор мировых элит». На этом фоне активно в последнее время стали распространяться слухи о том, что привитые все равно заболевают, и болезнь в этом случае проходит тяжелее.

Укольный путь

В разных странах по-своему решают проблему баланса плюшек и закручивания гаек в деле вакцинации. Например, в штате Огайо проводят лотерею, где на кону миллион долларов и бесплатные места для поступления в колледж, а губернатор Нью-Джерси пообещал привившимся наливать по пинте бесплатного пива. В Израиле было все жестче – непривившихся не увольняли, просто держали в неоплачиваемом отпуске, мол, посиди, подумай. Был введен «зеленый паспорт», по которому разрешался вход в закрытые помещения ресторанов, в концертные и спортивные залы. В среду Израиль отказался от ношения масок и вакцинации – уровень заражения ковидом упал до минимальных цифр.
Что интересно, примеры принудительной вакцинации в российском законодательстве и правоприменении есть. Тех же вахтовиков, которые трудятся на территориях, эндемичных по энцефалитному клещу, без прививки от энцефалита к работе не допускают. То есть, отказ в приеме на работу или отстранение от нее без прививок, регулируются, в том числе, законами «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Для того, чтобы они заработали и в отношении коронавируса дело было за малым – тем самым отложенным до осени законопроектом о включении прививки от него в Национальный план. Законодатели решили еще подумать и доделать проект. Так можно ли и надо ли делать вакцинацию от ковида в России принудительной и насколько эта мера может быть законной и действенной? Или, может, как в сердцах сказал врач-инфекционист, каждый день показывать по телевизору репортажи из «красной зоны» и тогда люди сами побегут в прививочные пункты?

 

Обсуждаем главную тему недели на страницах «ЗАКОНИИ» и в прямом эфире программы «Де юре» на Радио Москвы в четверг, 17 июня, с 17.00 до 18.00 по телефону +7 (495) 728-77-03. Ведущие – адвокат Рубен Маркарьян (гл.ред. ЭСМИ «ЗАКОНИЯ») и Роман Щепанский (Радио Москвы).

Источник: kitchenremont.ru

Добавить комментарий