PRO BONO ПО СТАРОСТИ

Депутаты Госдумы предлагают включить в перечень лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, неработающих пенсионеров, получающих пенсию по старости, а также предпенсионеров по вопросам, связанным с нарушением их трудовых прав, предоставлением им мер социальной поддержки и помощи, социальных гарантий и выплат. Правительство, давая заключение на законопроект, по традиции спросило: а где регионы возьмут на это деньги? Источников покрытия данных расходов авторы не указали. К тому же, регионы могут включить данные категории в перечень самостоятельно, что некоторые уже сделали. Зачем еще отдельный федеральный закон?

Спорный вопрос

Начисление пенсии – вопрос сложный, и, как показывает судебная практика, весьма спорный. По данным Генпрокуратуры, в 2018 году было возбуждено около трехсот уголовных дел из-за отказов в выплате пенсий и ошибок в расчетах. Дела, связанные с нарушением пенсионных прав граждан, не так уж редко рассматриваются в российских судах общей юрисдикции. Но граждане, по мнению авторов законопроекта, могли бы чаще отстаивать в суде свои права, имей они больше правовых знаний и денег на юристов. Пенсионный фонд предусмотренную законом бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования де-факто не оказывает, утверждают парламентарии, поэтому пенсионеров, доход которых, как известно, в основном лишь ненамного превышает прожиточный минимум, предложено включить в список получателей бесплатной юридической помощи.

Под контроль Минюста

У этой проблемы есть еще одна сторона – целый сонм юридических фирм и ИП, навязывающих доверчивым и не знающим законов в массе своей пенсионерам «бесплатную» юридическую помощь, которая потом выливается в дорогостоящие услуги по написанию жалоб в различные инстанции из-за якобы неправильно начисленной пенсии. Например, составление обращения в ПФР стоит от 5 000 до 70 000 рублей. Всего лишь. И ведь платят пенсионеры за «липу». В фонде говорят, что получили в 2020 году более 4 000 таких «обращений» и их количество растет. Согласно закону «О бесплатной юридической помощи в РФ», задача мониторинга ее предоставления возложена на Министерство юстиции. Но проблема в том, что государственные и негосударственные участники системы предоставления бесплатной юридической помощи не обязаны делиться информацией. И поэтому достоверной картины этой сферы нет. 
В связи с этим Минюст предлагает закрепить в законе обязанность предоставлять информацию об осуществлении бесплатной юридической помощи в порядке и в форме, утвержденной ведомством. Соответствующий законопроект также закрепляет право Минюста вести учет создания, деятельности и прекращения деятельности юридических клиник.    

То есть, с одной стороны, предлагается защитить получателей помощи pro bono от недобросовестных юридических фирм, усилив контроль Минюста за участниками системы, а с другой – включить в число получателей пенсионеров и отчасти предпенсионеров. Но выход ли это? Возможно ли будет уследить за всеми недобросовестными фирмами и фирмочками, торгующими «бесплатными» юридическими услугами? И, главное, – исправит ли проблемы ошибок в начислении пенсий массовый поход граждан к юристам, а с ними – в суд? Или научить ПФР правильно считать можно другими методами?
 

 

Источник: kitchenremont.ru

Добавить комментарий