Самооборона vs. вседозволенность

Заступиться за того, кого обижают, разнять драку – поступок, который мораль и право оценивают по-разному. Если общественное мнение считает его однозначно мужественным и достойным, то закон может посчитать проступком в зависимости от последствий. Например, когда благородный рыцарь, заступившийся как Роман Ковалев за девушку в метро, нечаянно проломит голову или нанесет куда менее серьезные увечья хулигану. В этом случае защитник легко может попасть под несколько статей УК РФ за превышение пределов необходимой самообороны, которые вкратце можно сформулировать так: «А почему ты ударил, когда не было опасности для жизни как таковой?»

Тонкая грань

Эта тонкая правовая грань между самообороной и агрессией сломала жизнь не одному гражданину. Например, в июле 2021 года петербуржец, защищая пенсионерку, выстрелил из газового пистолета ее обидчику в лицо. Сейчас по статье 213 УК РФ «Хулиганство» мужчине грозит до семи лет колонии. Два года колонии-поселения получил в январе 2021 года боец смешанного типа после драки с мужчинами, пристававшими к девушкам – одному из них спортсмен сломал челюсть и его признали виновным в нанесении умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью (статья 112 УК РФ). Это лишь пара примеров из богатой судебной практики, которая не задумываясь отправляет за решетку тех, кто рискнул дать отпор хулиганам, защитить себя, своих близких или незнакомых беззащитных людей.
Исключение редки, но они бывают. В 2017 году екатеринбуржец Руслан Мелиев одним ударом усмирил пьяного мужчину, который швырял об асфальт своего четырехлетнего ребенка. Удар вылился неадеквату в черепно-мозговую травму, а защитнику – в «уголовку». Но резонансное дело взял под контроль глава СКР Александр Бастрыкин. Благодаря этому Мелиева не осудили, а горе-отец получил девять лет колонии строгого режима.

Бить или не бить?

Каждый, попавший в такую ситуацию, делает выбор на свой страх и риск: пройти мимо, снять на телефон, позвонить в полицию, заступиться, быть избитым, долго доказывать в суде, что опасность имела место, возможности убежать не было и ничего не оставалось, как наказать обидчика, нанеся ему не только царапины. Удастся ли убедить в этом следствие и суд – вопрос риторический, учитывая мизерный процент оправдательных приговоров даже притом, что Верховный суд в 2012 году четко сказал: человек имеет право защищать себя или другого человека любыми способами, если даже он просто подозревает о нападении, не говоря уже о реальной агрессии.
Интересная получается ситуация: общественная мораль, Верховный суд и даже глава СКР на стороне тех, кто вступается за слабых, а суды их отправляют за решетку с завидным постоянством. Что делать, чтобы защитить самих защитников, можно ли в этой важной с точки зрения гражданского самосознания теме соединить, наконец, мораль и право, перестать считать злом тех, кто посмел лично противостоять злу, отважился защитить себя и близких? Что для этого нужно? 

Источник: kitchenremont.ru

Добавить комментарий