СОЦПАКЕТ «УДАЛЕННЫЙ»

Полюбившаяся и желанная для многих россиян удаленка (72% по данным опроса Работа.ру) может стать угрозой для социальной защищенности работников. Об этом заявили исследователи Высшей школы экономики и Института социологии РАН. По их данным, последние 20 лет работодатели постоянно уменьшают пакет соцгарантий и льгот сотрудникам, а в связи трендом на удаленную занятость, этот процесс только усилится. Уже сейчас каждому седьмому занятому отказывали в оплате больничного листа или отпуска, каждому четвертому – декретного отпуска. Что касается «добровольных» корпоративных гарантий, то там падение более весомое: почти на треть снизилась доля работников, которым оплачивались путевки в санатории, на 20% – тех, кому доступна корпоративная медстраховка, на 6% – получающих льготы на транспорт. Доступ к льготному кредиту на ремонт или строительство имеют только 2,5% работников (ранее – 14%), на предоставление или оплату места в детском саду 3,1% (13,5%). Чуть лучше обстоят дела с бесплатным питанием – 9,5% против 15%
.
Работник vs работодатель

Сейчас доля работающих дистанционно колеблется в районе 11%. О том, что этот параметр занятости будет только увеличиваться, специалисты, исследующие рынок труда, говорили еще до пандемии, когда этот процесс стал мейнстримом. Что характерно, многие из 72% желающих навсегда перейти на удаленку согласны на понижение зарплаты или сокращение социальных льгот. Еще бы – находятся дома, «не кляты, не мяты» в общественном транспорте в час пик, не «опыляются» вирусами, минус на амортизацию авто, одежды, обуви и нервов. Работодатели этому движению несказанно рады, еще бы – стоимость одного рабочего места в столице в бизнес-центре среднего уровня где-то на окраине начинается от 10-20 тысяч рублей в месяц, а плюс к этому обустройство рабочих мест, кулеры, столовые, расходы на телефонию, техподдержку, тот самый социальный пакет, ДМС и внутрикорпоративные мероприятия. В среднем расходы на офисного и удаленного работника отличаются в 6 раз – это при одинаковой оплате труда и соцпакета. Одним словом, некоторые работодатели действуют по принципу: «если нет разницы, зачем платить больше?»

Соцпакет vs зарплата

Процесс перехода к новой удаленной реальности находится только в самом начале, но уже сейчас люди знающие не советуют радоваться образовавшейся экономии на соцпакете. В частности, деньги – хорошо, но социальный пакет не менее важен. Во-первых, он говорит о том, что компания – серьезная и заботится о своих сотрудниках. Корпоративные скидки позволяют приобрести те же абонементы в фитнесс-центры и путевки в турагентствах намного дешевле. Работодателям же кейсы экономии могут обойтись еще дороже. Уже сейчас, согласно данным опроса «Ростелекома», каждая пятая компания сообщила о падении эффективности работы сотрудников на удаленке. Дело в финансах, конечно, но и не только в них – люди в таком режиме быстрее «выгорают», сотрудников (особенно слабых середнячков) труднее контролировать и мотивировать.
Чьи плюсы и минусы перевешивают – работников или работодателей? Должны ли удаленщики претендовать на тот же соцпакет, что и офисные работники, по аналогии с другими параметрами, закрепленным в законе об удаленной работе, или это несправедливо по отношению к тем, кто трудится в офисах?

 

Обсуждаем главную тему недели на страницах ЗАКОНИИ и в прямом эфире программы «Де юре» на Радио Москвы 11 ноября, в четверг с 17.00 до 18.00 по телефону +7 (495) 728-77-03. Ведущие – адвокат Рубен Маркарьян (гл.ред. ЭСМИ «ЗАКОНИЯ») и Роман Щепанский (Радио Москвы).
 

Источник: kitchenremont.ru

Добавить комментарий