ВТОРОЙ ПАНДЕМИЙНЫЙ

Чем запомнится уходящий 2021 год? В первую очередь тем, что мир продолжал знакомиться с новыми буквами греческого алфавита из-за постоянно мутирующего коронавируса. Если вкратце говорить о правовой сфере, то за полный годовой круг из паспортов исчезли штампы о детях и браке, на работу стало возможным устраиваться по электронной трудовой книжке, обновленная Госдума сняла с рассмотрения один и приняла в первом чтении второй скандальный законопроект о QR-кодах. Мы с интересом рассматривали золотой унитаз экс-главы Ставропольского ГИБДД Сафонова, дерзкую кражу 25 миллионов рублей кассирши из Ачинска, искренне благодарили Романа Ковалева за то, что не побоялся заступиться за девушку в метро и сотрудников ДПС Константина Калинина и Владимира Макарова, которые своими профессиональными действиями остановили бойню в Перми.

На полях законодательства

Шквалом сквернословия в соцсетях были встречены поправки «против русского мата» к закону «Об информации». Они обязали социальные сети удалять в течение суток публикации с незаконным контентом, под который попадает и нецензурная брань. Закон «против шампанского» (поправки в закон «О регулировании алкогольной продукции») и вовсе претендовал на международный скандал. Ценители Moet Hennessy чуть было не лишились любимого напитка, но все объяснились, и ситуация стабилизировалась.
Еще в этом году запретили движение АУЕ, теперь его почитатели подпадают под статью 282.1 «Организация экстремистского сообщества» УК РФ (до 12 лет лишения свободы и штраф до 700 тысяч рублей). У государства дошли-таки руки до блокирования сайтов, рекламирующих финансовые пирамиды, зато упрощен доступ к важным государственным сайтам, полиции расширили полномочия по действиям в экстремальных ситуациях, ЗАГСы перешли на экстерриториальный принцип работы, банкам запретили заранее ставить галочки в кредитных договорах, кондукторам – высаживать безбилетных детей.

Коронабизнес

Главными бенефициарами второго года пандемии остались фармацевтика, сельское хозяйство и пищевая промышленность России. Они же – главными двигателями роста цен. Запреты и ограничения оказались просто золотым дном для электронной коммерции. Если пять лет назад ее объем не дотягивал до 1 трлн рублей, то по итогам 2021 года он может превысить 4 трлн рублей. Чему поспособствовал еще и фактор минимального регулирования – от отрасли просто отстали.

Рост показали и денежные доходы населения. В реальных цифрах в III квартале 2021 он составил 15,5% к аналогичному 2020 года, достигнув 40,4 тысяч рублей на человека в месяц. Впереди еще IV квартал с декабрьскими зарплатами по 75-80 тысяч рублей, что доведет зарплату по году до 57 тысяч рублей. Не золотые горы, конечно, и разрыв между богатейшими слоями населения и социально незащищенными по-прежнему самый большой среди развитых стран, но все же рост, а не стагнация или падение. Безработица упала ниже доковидного уровня. Российский экспорт вырос на 44,5%, внешнеторговое сальдо бьет исторические рекорды, строительство жилья прирастает на 30% за год. Рубль провел этот год молодцом, ровно, в среднем на рубежах 74-75 рублей за доллар, где его и завершает.

Жители городов Москва, Новосибирск, Иркутск Краснодар, Красноярск, Нижний Новгород, Пермь, Ростов-на-Дону, Челябинск, Волгоград и других главным событием года назвали вовсе не введение QR-кодов, а благоустройство городской среды и строительство дорог. Одним словом, не так уж и был плох этот второй пандемийный, 2021 год. Каким он был для вас, чем запомнился, что было в нем самого главного?

Провожаем уходящий год на страницах ЗАКОНИИ и в прямом эфире программы «Де юре» на Радио Москвы 23 декабря, в четверг, с 17.00 до 18.00 по телефону +7 (495) 728-77-03. Ведущие – адвокат Рубен Маркарьян (гл.ред. ЭСМИ «ЗАКОНИЯ») и Роман Щепанский (Радио Москвы). 

 

 

Источник: kitchenremont.ru

Добавить комментарий