ЗАКОННОСТЬ БЕЗ СПРАВЕДЛИВОСТИ

«Граждане приходят в суды за справедливостью, а получают законность», – сказал один из представителей судейского сообщества. Но и к последнему понятию есть вопросы: по индексу World Justice Project Россия в 2019 году упала в рейтингах «главенства закона» на 4 пункта и заняла 94-е место из 128 стран в списке. Опросы тоже шокируют: по данным ФОМ около 45% россиян уверены, что справедливости в наших судах не найти, 51% считают, что большинство российских судей берут взятки. Чаще всего негативно отзываются о судах те, кто с ними столкнулся, но самый низкий уровень доверия к судебной системе у предпринимателей, это показывают опросы ФСО для бизнес-омбудсмена. В его аппарате говорят, что вообще не встречали бизнесменов, которые были бы довольны работой российских судов.

Судят немилосердно

Предприниматель из Петербурга Александр Алехин подал иск в ЕСПЧ после того, как судья продлевала ему содержание под стражей несмотря на то, что он был прикован к постели, его доставляли в суд на носилках, где он мог общаться только жестами. По его мнению, это было несправедливым и не отвечало представлениям общества о милосердии. Московский предприниматель Илья Шерман на днях обратился в СКР с заявлением о привлечении к уголовной ответственности бывшей судьи Басманного райсуда. Вынесенный ею, а затем отмененный бизнесмену приговор, Мосгорсуд счел искажающим «саму суть правосудия».

Чаще всего претензии к судьям возникают из-за практики полного копирования обвинительных заключений в приговоры и решения. По признанию самого судейского сообщества так делают до 50% судей. Имеет место приобщение к делу недопустимых доказательств одной из сторон, на основании которых выносится решение; практика считать показания сотрудников правоохранительных органов в суде показаниями незаинтересованных лиц; переписывание или подмена протоколов заседаний; необоснованный отказ в отводе судьи независимо от мотивов заявления. В поисках справедливости порой человеку нужно пройти уйму этапов: первую инстанцию, апелляцию, кассацию в суде субъекта Федерации, Верховный суд РФ и надзорную инстанцию ВС. И не факт, что он, пройдя все испытания судами, ее найдет. Естественно, у людей опускаются руки. Как сказал еще в 2012 году, говоря о судебной системе в России, Владимир Путин, непрофессионализм и предвзятость подрывают доверие к власти, поэтому очень важно видеть за правовыми нормами человека.

И букве и духу

Что же нужно сделать, чтобы повернуть наш суд к справедливости и независимости? Возможно ли, чтобы судьи боялись не начальственного окрика, а потери репутации честного и беспристрастного судьи? Может, взять за основу судебную реформу Александра II, когда судебная власть была полностью отделена от административной, судебное следствие было отделено от полицейского и стало процессуально независимым. Или в качестве примера – английскую систему, при которой в судьи избираются практически всегда адвокаты (которые могут как защищать, так и обвинять), а не помощники судей, бывшие следователи и прокуроры. И тогда репрессивный уклон уйдет в прошлое, судьями не будут становиться люди в возрасте до 30 лет, получившие некачественное заочное юридическое образование, а судейская мантия станет вершиной юридической карьеры, судить будут люди с большим жизненным опытом, с пониманием не только процессуальных норм, но и ценности морально-нравственных установок. Возможно ли такое, и как этого добиться? Приглашаем к дискуссии юристов, правоведов и всех активных граждан.

Приглашаем к обсуждению юристов, правоведов и всех активных граждан на страницах ЗАКОНИИ и в прямом эфире программы «Де юре» на Радио Москвы в четверг, 29 июля, с 17.00 до 18.00 по телефону +7 (495) 728-77-03. Ведущие – адвокат Рубен Маркарьян (гл.ред. ЭСМИ «ЗАКОНИЯ») и Роман Щепанский (Радио Москвы).

 

Источник: kitchenremont.ru

Добавить комментарий