ЗАКРОМА РОДИНЫ

В первый же месяц 2021 года цены на продовольственные товары выросли на 7%, обогнав инфляцию – максимальный рост за последние пять лет. Правительство четыре месяца назад ввело заморозку цен на сахар и масло и более месяца ведет мониторинг стоимости потребительских товаров. На что ритейл и аграрии заявили, что сдерживание цен опасно – это может привести к дальнейшему удорожанию продуктов, замене их на другие с ухудшением качества, разорению и закрытию предприятий пищепрома, росту безработных и. т.д. Но ряд аграриев говорят о вещи более тревожной, чем «бодание» с ценами на сахар: продовольственной безопасности. В свете пандемии этот болевой вопрос «засиял новыми красками» – представьте, что случится куда более страшная эпидемия или иные катастрофы и границы закроются полностью. Прогнозы экспертов неутешительны: при таком раскладе та же «Петелинка» продержится всего полтора месяца.

Слабое звено

Новая доктрина продовольственной безопасности была принята в январе 2020 года. Ее основная цель – обеспечение самодостаточности страны по основным видам сельскохозяйственной продукции в случае чрезвычайных ситуаций. Например, по овощам и бахчевым культурам пороговое значение самообеспеченности установлено на уровне не ниже 90%, по фруктам и ягодам – 60%, по семенам – 75%. Очень многие группы продовольствия производятся внутри страны, а по зерновым внутренняя потребность превышена в полтора раза и российские производители являются главным мировым импортером. Однако (и тут начинаются плохие новости) техника практически вся импортная – Ростсельмаш не может конкурировать на этом рынке из-за невысокого качества. В животноводстве зависимость еще больше – от программного обеспечения доильных линий и ветеринарных препаратов до племенных коров и пород птицы. Как утверждают специалисты сферы, по этой причине удушить российское сельское хозяйство можно на раз.
Переработка в структуре АПК и вовсе слабое звено. Это началось еще в советские времена, а после 90-х и их тяжелых последствий для промышленности, в том числе перерабатывающей, эта сфера хромает уже на обе ноги. Но без развитой мощной переработки сельское хозяйство может быть либо примитивным, либо импортозависимым. Ни то ни другое не прокормит. Прокормит качественная отечественная конкурентоспособная продукция, которую захочется потреблять не потому, что выбора нет, а потому, что она – лучшая.

В своей тарелке 

Правовое регулирование АПК включает законы о развитии сельского хозяйства, личном подсобном хозяйстве, крестьянском фермерском хозяйстве, семеноводстве, сельхозкооперации. Даже в названиях правовых актов видится мужичок с бородой и плугом, но вовсе не мощная агро-индустриальная структура. К началу 2021 года Правительством был принят ряд постановлений и законов, облегчающих аграриям получение льготных кредитов, субсидий и грантов, при этом господдержка агросектора в 2021 году из-за пандемии уменьшена на 17 миллиардов рублей, и коснется сокращение именно субсидий. Впрочем, российским аграриям не привыкать: если в Европе в стоимости сельхозпродукции субсидии составляют 30%, в России – 3%. И при этом российские производители не только не загнулись, но и развиваются и захватывают рынки. Это говорит о том, что они необычайно живучи, весь вопрос в том, как им помочь, чтобы они смогли прокормить страну в случае ЧС. Тому, кто считает, что такой вариант развития событий нереален, рекомендуем мысленно вернуться в январь 2020 и представить, что весь мир закроется на пандемию.
 

 Обсуждаем главную тему недели на страницах «ЗАКОНИИ» и в прямом эфире программы «Де юре» на Радио Москвы в четверг, 13 мая, с 17.00 до 18.00 по телефону +7 (495) 728-77-03. Ведущие – адвокат Рубен Маркарьян (гл.ред. ЭСМИ «ЗАКОНИЯ») и Роман Щепанский (Радио Москвы).

 

Источник: kitchenremont.ru

Добавить комментарий