Зарплата для домохозяйки

Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о введении ежемесячных денежных пособий размере 1 МРОТ «лицам, занятым ведением домашнего хозяйства своей семьи». Под домашним хозяйством подразумеваются уборка дома, приготовление пищи, уход за детьми и престарелыми родителями, инвалидами с детства первой группы и иная деятельность по дому. Право на пособие даётся только одному из членов семьи, причем в случае, если размер среднедушевого дохода в семье не выше двукратной величины прожиточного минимума в регионе. По оценкам экспертов, домохозяйками в России числятся 3,6 млн женщин (2,5% населения страны). Есть данные и про домохозяев: только по дому работают 300 тысяч российских мужчин. 

Шквал критики

Правительство с ходу не поддержало законопроект. В отзыве отмечено, что инициатива нарушает требования ст. 83 Бюджетного кодекса об определении источников и порядка исполнения расходных обязательств. Кроме того, определение  домашнего хозяйства содержит некорректные формулировки, не определены подлежащие учету виды доходов, период и основания прекращения выплаты пособия, а МРОТ для этих целей не применяется. По мнению экспертов, инициатива вызывает и массу других правовых  вопросов. Например, каков механизм начисления пособий, как домохозяйка должна доказать, что она ежедневно выполняет работу по дому, а не просто сидит дома при богатом муже, а готовкой-уборкой занимаются специально нанятые люди? Что, если рубашки гладит сам муж, а дети убирают? Справкой из ПФР и ФНС такое не подтвердить, не будут же уполномоченные органы ходить и проверять это. Осуществление ухода за престарелыми родителями и инвалидами доказать проще, но тогда надо соответствовать и среднедушевому доходу семьи. Трудовые отношения предполагают наличие работодателя. Кто это будет – работающий супруг или государство? И как будет осуществляться увольнение домохозяйки с работы? Развод? А если государство подумает, и введет налог на зарплату домохозяек?

Несправедливо?

В числе наиболее возмущенных оказались работающие женщины – почему они должны бесплатно делать все то же самое, возвращаясь усталыми с работы? Может, еще мужчинам начать платить, за то, что домашние задания с ребенком сделали или кран починили? Считают такой подход несправедливым и пенсионеры, которые за многолетний трудовой стаж получают пенсию куда ниже МРОТ. Некоторые граждане и вовсе обвинили ЛДПР в поощрении тунеядства. Но были и те (в основном мужчины, что важно), кто инициативу поддержали. И дело не в традиционном «церковь, дети, кухня». Часто бывает, что в семье двое-трое детей, женщина работает, и из ее 50 тысяч зарплаты 30 тысяч идут на оплату няни вечно болеющих маленьких детей. Если мужчина может «потянуть» основное содержание семьи, то было бы во много раз полезнее, чтобы мама была дома, получая пособие. 

Домашний труд считается самым неблагодарным. Он никогда не заканчивается, его часто воспринимают как должное, не считая за работу, и он никак не оплачивается. Надо ли его поддерживать, и каким образом? Может, лучше дать женщинам больше возможностей профессионального развития – содействовать внедрению гибких форм занятости и надомного труда (сейчас это как раз мейнстрим), трудоустройству родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных матерей, обеспечению доступного дошкольного образования, например, оплаты государством для таких семей мест в частных детских садах и т.д.? 

Источник: kitchenremont.ru

Добавить комментарий