30 тысяч просто так: россияне рассказали, какой безусловный базовый доход их удовлетворит

По результатам исследований, который провел сервис Superjob, большинство россиян выступили за идею введения безусловного базового дохода в стране.

Граждане России в своем большинстве хотят получать от государства ежемесячные выплаты просто за то, что являются россиянами. В среднем сумма, которую жители РФ назвали в качестве желаемой ежемесячной «получки» составила около 30 тысяч рублей. При этом, стоит отметить, еще в прошлом году россияне были готовы на меньшие суммы: в разгар пандемии коронавируса в июне 2020 года граждане были согласны на 25 тысяч ежемесячного платежа, а в сентябре — 28,5 тысяч рублей.

Против безусловного базового дохода выступили лишь 12% россиян. Они считают, что раздавать государственные деньги людям «просто так» бессмысленно, и все люди, кроме нуждающихся, должны работать и зарабатывать своим трудом.

Наиболее скромные пожелания по безусловному базовому доходу озвучили жители Ростова-на-Дону: здесь готовы получать от правительства всего 26,5 тысяч рублей ежемесячно. В Казани назвали цифру на 100 рублей больше: 26,6 тысяч рублей.

Больше всего денег «просто так» от государства хотят получать в Красноярске и Москве

Почти самые большие запросы у москвичей, которые хотят, чтобы государство платило им 35 тысяч в месяца. Их превзошли только жители Красноярска, которые готовы удовлетвориться лишь 35,6 тысячами рублей.

Получать «халявные» деньги мужчины желают чаще, чем женщины (52% мужчин против 47% женщин). При этом, чем старше были респонденты, тем чаще они хотели получать безусловный базовый доход. Если среди молодых людей до 24 лет поддержали идею только 37% респондентов, то среди тех, кто старше 45 лет, получать деньги хотят уже более половины: 54%.

Среди желающих получать безусловные ежемесячные выплаты от государства женщин оказалось меньше, чем мужчин

Больше всего идею безусловного базового дохода поддержали в Ростове-на-Дону  (56%), Челябинске (52%) и Волгограде (52%). Меньше всего желающих оказалось в Перми (40%), Казани (41%) и Нижнем Новгороде (44%). В Москве за введение такой выплаты проголосовало чуть меньше половину — 49%, а в Санкт-Петербурге ровно 50 %.

Однако многие россияне готовы не только получать но и давать: по данным ВЦИОМ 54% россиян готовы платить более высокие налоги, если бедные люди будут получать больше поддержки от правительства.

Ранее «Блокнот» рассказывал о том, что ввести безусловный базовый доход предложил общественный деятель, народный артист России Дмитрий Певцов. По его мнению только так россияне смогут выжить в условии роста цен на основные продукты питания.

Ольга Лазарева

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий