Академик Чумаков назвал категорию людей, которым не страшен коронавирус

Вирусолог рассказал, при каких заболеваниях нельзя заразится коронавирусом.

Член-корреспондент Российской академии наук (РАН), профессор Петр Чумаков рассказал, что люди с простудой или ОРВИ не могут заразиться коронавирусной инфекцией. Он пояснил, что если человек уже болен, то он не может подхватить еще один вирус, так как в его организме вырабатывается противовирусный белок, который защищает организм от вторичного заражения. Речь идет об интерфероне.

«Человек, конечно, не заразится коронавирусом во время заболевания простудой или ОРВИ. Но вскоре, после выздоровления, он может заразиться ковидом. И поскольку он будет ослаблен первым заболеванием, то коронавирус, возможно, будет протекать даже более тяжело», — пояснил профессор Чумаков в интервью URA.RU.

Член-корреспондент Российской академии наук (РАН), профессор Петр Чумаков

Респираторные и желудочно-кишечные микст-инфекции (вызываемые двумя или более патогенными микроорганизмами) весьма распространены, но обычно один вирус оказывается сильнее другого. Данный вопрос не был серьезно изучен, но известно, что значение имеет последовательность попадания инфекций в организм человека. Об этом рассказал  заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов

Ранее главный кардиолог сети клиник «РЖД-Медицина» Заур Шугушев рассказал о болезни, которая может защитить от коронавируса. Данные говорят о том, что коронавирус крайне редко поражает организм человека, заболевшего гриппом. Случаи когда сезон гриппа накладывается на пандемию коронавируса — очень неприятный сценарий. В этот период человек может заразиться сразу двумя вирусами, но на практике подобное встречается крайне редко. ”Если эти два вируса сходятся в одно время, то течение обеих болезней будет протекать сложнее, то есть человек будет переносить намного хуже”, — предупредил врач.

Также ученые рассказали, что вакцинация от гриппа может помочь избежать серьезных осложнений от коронавируса. Это выяснилось после изучения историй болезни около 70 тысяч жителей из разных стран. В связи с этим эксперты призывают пройти вакцинацию от гриппа, несмотря на то, что последнее время вирус будто бы начал сходить на нет.

Алексей Почтарук

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий