Бесполезно! Ученые в журнале The Lancet выступили против массовой ревакцинации от COVID-19

Группа исследователей вместе с руководителями ВОЗ опубликовали статью в научном издании о побочных эффектах, которые могут появиться от повторной вакцинации.

В массовой ревакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19 необходимости нет, наоборот, она может даже навредить. Такова основная мысль, которую изложила группа ученых в своей статье, которую опубликовала в авторитетном медицинском журнале The Lancet. В составе исследователей оказались и руководители Всемирной организации здравоохранения. Как указывает РБК, под статьей в журнале стоит подпись главного научного сотрудника ВОЗ Сумьи Сваминатан и исполнительного директора программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкла Райана.

Авторы исследования утверждают, что ранняя или частая ревакцинация от коронавируса может привести к опасным побочным эффектам: вызвать миокад или синдром Гийена-Барре. При этом эксперты обращают внимание на то, что речь идет как об мРНК-вакцинах (препараты от компаний Pfizer и Moderna), так и препаратах на основе аденовируса («Спутник V» и вакцина от AstraZeneca).

«Хотя преимущества первичной вакцинации против COVID-19 явно перевешивают риски [заражения коронавирусом], могут возникнуть и иные риски, если бустеры будут широко внедряться слишком рано или слишком часто, особенно с вакцинами, которые могут иметь иммуноопосредованные побочные эффекты», — говорится в статье.

Ученые пишут, что новая волна COVID-19, вызванная дельта-штаммом, усугубила мировой кризис общественного здравоохранения, вынудив власти ряда государств задуматься о необходимости бустерных (дополнительных) доз для уже вакцинированной части населения. Исследователи считают, что пока нет достаточных данных по анализу действия бустерных доз на организм человека, от ревакцинации стоит отказаться. Медики предупреждают, что в случае отсутствия надежных данных и результатов анализа, может быть подорвано доверие к вакцинам вообще. Также это может свести на нет все усилия по первичной вакцинации.

«Если в конечном итоге будут использоваться бустеры, необходимо будет определить конкретные обстоятельства, при которых прямые и косвенные выгоды от этого будут явно полезными. Дополнительные исследования могут помочь определить такие обстоятельства», — пишут авторы исследования.

В случае, если у человека после первой прививки не сформировался иммунитет, то эффекта от дополнительной дозы может не возникнуть, констатируют ученые. Статья вызвала большой резонанс в научном сообществе. Некоторые медики уже высказались по этому поводу. В частности, популярный телеведущий-врач Александр Мясников выступил против критиков ревакцинации.

«Действительно, сначала нужно обеспечить защиту как можно большего количества людей. Однако это касается только ситуации, когда вакцин не хватает, — заявил «Вечерней Москве» Мясников, сравнивая процесс вакцинации с покраской автомобиля. — Вы же не будете красить только одно крыло в несколько слоев, а остальную часть оставлять со ржавчиной? Скорее, загрунтуете и покрасите хоть как-то».

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович считает, что сейчас рано говорить о последствиях ревакцинации и заявления ученых в The Lancet нуждаются в проверке.

«Важна клеточная память, формирование обученных B-лимфоцитов, которые в любой момент сформируют нужные антитела. Пока недостаточно данных о том, как в целом ведет себя иммунная система при ковиде. Вряд ли к публикациям о том, что ревакцинация вызывает сбои в иммунной системе, равно как и к аналогичным, стоит относиться серьезно», — приводит РБК слова Ларисы Попович.

Директор института дала понять, что ВОЗ вообще придерживается позиции, что ревакцинацию не стоит проводить до тех пор, пока население всех государства, особенно бедных, не получит по одной дозе препарата. Потому Попович не исключает, что «в рамках этой кампании могут происходить такого рода публикации», тем более, что в авторах статьи — руководители этой международной организации.

Действительно, поначалу ВОЗ выступала за ревакцинацию, но очень скоро почему-то резко изменила свою позицию по данному вопросу. В частности, в начале августа глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус чуть ли не потребовал ввести мораторий на ревакцинацию из-за нехватки вакцин от коронавируса. Гебрейесус сказал, что в условиях дефицита вакцин в государствах с низкими доходами на душу населения бустерная вакцинация является морально неправильной.

В свою очередь, в России считают, что ревакцинация необходима. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков даже заявил, что ревакцинация «будет и является неизбежной», для тех, кто обезопасить себя и родных. Ратует за ревакцинацию и мэр Москвы Сергей Собянин. На своем сайте он разместил информацию о том, что с учетом напряженной эпидемиологической обстановки врачи рекомендуют сделать повторную прививку через 6 месяцев.

Можно ли считать странным совпадением, но срок годности вакцины «Спутник V» составляет ровно шесть месяцев.

Ирада Гусейнова

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий