Без бумажки я букашка: МВД заберет бумажные паспорта у тех, кто получит электронные

Процедура будет происходить автоматически при выдаче нового документа.

МВД приняло соответствующее решение для того, чтобы гражданин не мог иметь одновременно два действительных паспорта. Ранее выданный документ на бумажном носителе при выдаче паспорта гражданина РФ, содержащего электронный носитель информации, будет аннулироваться.

При этом в МВД уточнили, что выдача электронного и заграничного документов не взаимосвязана. И обе категории паспортов будут всё еще иметь разную юридическую силу. То есть, получив электронный гражданский паспорт, человек будет иметь на руках бумажный – зарубежный.

Через несколько лет на праздничный торт будут класть карточку с чипом.

Пилотными регионами для внедрения цифрового паспорта, станут Москва, Подмосковье и Республика Татарстан. Как заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, использовать такой паспорт можно будет в любой точке России. Он подчеркнул, что замена бумажного документа на смарт-карту останется выбором каждого гражданина. Однако вице-премьер уверен, что выбор большинства россиян будет в пользу электронного носителя.

Цифровой паспорт — это аналог электронной банковской карты с бесконтактным чипом. На ней будут нанесены персональные данные человека, его фотография. Кроме того, по желанию в память смарт-карты можно будет занести такие данные, как ИНН, СНИЛС или номер водительского удостоверения.

В МВД настроены провести обмен паспортов эффективно и установленные сроки.

Одной из пяти национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года, определенных Президентом Российской Федерации, является цифровая трансформация ключевых отраслей экономики и социальной сферы, а также государственного управления.

Одно из основных направлений цифровой трансформации МВД России – переход к электронным документам личного хранения и их «двойникам» в информационной среде.

Выдача электронных паспортов стартует в России с января 2023 года. Получить электронный документ смогут все граждане РФ с 14 лет. Об этом заявила начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова. По словам Казаковой, сейчас министерство внутренних дел, Минцифры и другие госорганы разрабатывают детальные требования к порядку оформления паспортов нового образца. В МВД рассчитывают, что на первоначальном этапе за электронным паспортом может обратиться порядка 100 тысяч человек.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко напомнил, что менять бумажный паспорт на электронный или нет — решает сам гражданин.

В настоящее время, министерство цифрового развития устранило все разногласия в проекте указа о выдаче цифровых паспортов, сообщил глава Минцифры Максут Шадаев.

Александр Пылев

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий