Без суда: россиянам спишут более миллиарда рублей долгов

Сумма списанной задолженности была бы больше, но большинство граждан, имеющих долги, не осведомлены о возможности внесудебного решения проблемы.

Кредит есть, а денег уже нет и не предвидится. Такая история знакома многим россиянам, оформившим кредит. Особенно остро почувствовали на себе всю сложность по возврату с пандемией коронавируса, когда многие остались без работы. По данным на апрель, россиянам в рамках внесудебной процедуры банкротства спишут 1,15 миллиарда рублей. Всего по упрощенной практике списания долгов проходит 3,3 тысячи кредиторов, соответственно, средняя сумма списываемой задолженности составляет 348,8 тысячи рублей.

По данным «Федресурса», на которые ссылаются «Известия», с 1 сентября 2020 года по 20 апреля 2021 9, 4 тысячи граждан обратились в МФЦ, выразив желание во внесудебном порядке избавиться от своих долгов. Однако больше половины забрали свои заявления. Количество избавиться от долгов по упрощенной практике должно было быть гораздо больше 3,3 тысяч человек, если исходить из общего количества должников. По данным Объединенного кредитного бюро, на конец февраля текущего года к потенциальным банкротам можно отнести 3,2 млн россиян. Специалисты бюро исходят из того, что у этого количества граждан есть задолженность перед банками с просрочкой более чем 90 дней на сумму от 50 тыс. до 500 тыс. рублей. В общей сумме это составляет 649 млрд рублей. И это при том, что эксперты ранее прогнозировали массовое банкротство россиян в 2021 году.

Эльман Мехтиев. Фото: napca.ru

Причины того, что задолжавшие граждане не прибегают к практике списания долгов, разные. По мнению президента Национальной ассоциации профессиональных коллекторов (НАПКА) Эльмана Мехтиева, большая часть населения представления не имеет о такой возможности. Не исключил и глава ассоциации и фактор пандемии, когда люди не решаются посещать места массового скопления, в частности, в МФЦ.

В свою очередь замминистра экономического развития Илья Торосов объясняет недостаточную активность населения в использовании механизма внесудебного банкротства тем, что это абсолютно новый институт в российском законодательстве. Первые завершенные дела по данной процедуре появились только в марте, так что это должно стать пример для россиян, которые настороженно относятся к новой практике, предположил чиновник ведомства.

Хотя в нежелании россиян прибегать к внесудебной процедуре списания нельзя исключать и того, что освобождение от долгов накладывает определенные ограничения на гражданина. В рамках внесудебного банкротства россиянин может признать себя несостоятельным раз в 10 лет. А статус банкрота может в будущем осложнить гражданину получение новых кредитов, ведь, как правило, банки к таким клиентам относятся с недоверием.

Однако эксперт «Блокнота» — генеральный директор «Юридического агентства «СРВ» Роман Савичев не раз утверждал, что банкротство физических лиц является выгодным инструментом, хотя и не индульгенция.

Ирада Гусейнова

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий