Блогер купила квартиру пенсионерке, которая 35 лет жила в бочке

Власти прекрасно знали о тяжелом положении пенсионерки, но активных действий не предпринимали.

Московский блогер Елена Тришина за два дня с помощью своих подписчиков собрала более 2 млн рублей и купила квартиру пенсионерке Светлане Черновой, которая 35 лет жила в цистерне, приспособленную под жилье. Об этом сообщает ТАСС.

64-летняя пенсионерка из Омска, которая с 1986 года жила в металлической бочке, получила в подарок однокомнатную квартиру в районе Московка. Средства на её покупку в течение двух дней собрали подписчики блогера — в сумме было собрано около 2,348 млн руб. Помимо квартиры  денег хватило и на мебель.

После распада Советского Союза, власти исключили Светлану Чернову из очереди на квартиру

Чернова ждала своей очереди на жилплощадь еще с советских времен. Завод, на котором работала женщина, должен был предоставить ей квартиру. А пока квартиры нет, руководство учреждения предложило ей пожить в огромной железной бочке. Дождаться квартиры женщине было не суждено: Советский Союз распался, а завод был закрыт. Таким образом женщина на долгие 35 лет осталась жить в металлическом резервуаре.

«Я сейчас тут нахожусь, в квартире, меня переполняют… даже слов не могу найти, как всех поблагодарить… Всех, кто участвовал в моем хождении по мукам. У меня тут теперь всё есть. Девчата стенку купили, телевизор большой, диван, стиральную машину, холодильник такой большой. Кухонный стол еще купим. Мне тут ничего покупать больше не надо будет», — похвасталась пенсионерка.

Прежнее жилище пенсионерки, в котором она прожила 35 лет

Нужно отметить, что власти прекрасно знали о тяжелом положении пенсионерки, но активных действий не предпринимали. Из очереди на квартиру женщину исключили, и даже участие журналистов ничего не изменило. Напротив, несколько лет назад жилище отключили от электричества, что заставило женщину отапливать свое жилье при помощи печки-буржуйки. Родственников у омички нет, помогали ей друзья и знакомые.

Ранее в пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР) напомнили, что граждане РФ могут получать трудовой стаж, даже не работая. В актив идут социально значимые периоды деятельности — так называемые нестраховые периоды, такие как служба в армии или время ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет. В ПФР сообщили, что права гражданина на страховую пенсию могут формироваться, даже если человек официально не трудоустроен и работодатель не отчисляет за него взносы на обязательное пенсионное страхование.

Министр здравоохранения России предлагал неделю назад пожилым медикам, которые ушли на пенсию в начале пандемии, привиться от коронавируса и вернуться к работе. Об этом Михаил Мурашко заявил в четверг. Речь идет о людях старшей возрастной группы. “Часть медицинских работников старших возрастов в период начала ковида, так как были объявлены мероприятия по изоляции, ушли на пенсию. Сегодня уже есть вакцина, мы обращаемся к медработникам, которые в период, когда существовали риски для здоровья и жизни, отошли от медпрактики, мы предлагаем вернуться. И сегодня вакцинация позволяет защитить жизнь и здоровье”, — сказал Мурашко.

Алексей Почтарук

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий