Бюджет на вкусняшки: россияне рассказали, сколько дают детям на карманные расходы

Карманные деньги для детей: ненужное зло или шаг к взрослой жизни? «Росгосстрах банк» провел исследование, в котором опросил родителей, дают ли они деньги своим отпрыскам, и какую сумму считают достаточной для ребенка.

Оказалось, большинство граждан России — а именно 3/4 опрошенных — считают деньги на карманные расходы правильным воспитательным решением. При этом, достаточным для ребенка большинство родителей считают сумму менее 50 рублей в день. Результаты исследований опубликованы РИА Новости 14 июня.

Как оказалось 74% (без малого три четвертых) респондентов готовы выдавать день своим детям определенную сумму на их собственные нужды. Оставшиеся 26% опрошенных отметили, что не считают такое решение обязательным.

Около четверти россиян считает, что давать деньги детям не обязательно

Почти половина россиян — 45% — сообщили, что готовы выделить на каждого ребенка не более 250 рублей в неделю, а значит около 35 рублей в день. Пятая часть — 19% респондентов — готовы выдавать ребенку от 250 до 500 рублей на неделю, 10% считают, что отпрыскам необходимо тратить самостоятельно от 750 до 1000 рублей. 13% уверены, что детям хватит и менее 100 рублей, а 12% — что сумма должна быть выше тысячи.

Большинство родителей — 56% — знают, как их чада распоряжаются деньгами: 33% респондентов сообщили о том, что их дети просаживают личный бюджет на «вкусняшки», а 23% наблюдают, как ребята копят деньги на мечту.

Треть родителей рассказали, что их дети тратят деньги на «вкусняшки»

При этом 23% опрошенных сознательно не вникают в траты своего ребенка, считая, что это его личное дело, и свобода выбора поможет научиться самостоятельности. 21% просто не интересно, куда и на что уходят детские деньги.

На вопрос, получали ли они сами в детстве карманные деньги, респонденты ответили и положительно, и отрицательно. Причем обе эти группы разделились примерно поровну: 51% сообщил, что карманные деньги у них были, а 49% рассказали, что жили без собственных финансов.

Однако, порой, стоит следить не только на что ребенок тратит деньги, но и как использует покупку: недавно «Блокнот» писал о том, как школьник «прокатил» полицейского на капоте «Жигулей», которые восстановил на карманные деньги. Как выяснилось, парень из Нижнего Новгорода купил сломанный ВАЗ на скопленные деньги, которые давали ему родители. Собирая машину по частям в гараже, школьник добился, чтобы она поехала и решил опробовать свое транспортное средство. Одна беда: водить он не умел, поэтому, когда на его пути встал полицейский, парень не затормозил и сбил инспектора, прокатив его на капоте целых 300 метров.

Ольга Лазарева

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий