Черный день не за горами: эксперты рассказали россиянам, какой должна быть финансовая подушка безопасности

Высокая инфляция и невысокие доходы не позволяют большинству граждан откладывать деньги.

Почти половина россиян не имеют никаких сбережений. А вот среди другой половины, если верить данным статистики, только каждый четвертый имеет накопления на черный день, которых хватит, в лучшем случае, на полгода. Эксперты, опрошенные News.ru. подсчитали, какой должна быть финансовая подушка безопасности.

Но сначала о возможностях россиян. Результаты опроса сервиса SuperJob показали, что с подушкой безопасности у россиян большие проблемы. Так, 13% сказали, что в случае потери доходов смогут на свои накопления протянуть один месяц. 18% респондентов хватит денег на два месяца. Продержатся до полгода без работы 11% респондентов, 8 % смогут растянуть сбережения на год. И только у 7% опрошенных «подушки» хватит на год и более.

Все эксперты в один голос утверждают, что откладывать деньги на «черный день» в наше нелегкое время хоть и непросто, но необходимо. Цены растут буквально на все, именно поэтому россияне не успевают создать хоть какой-то резерв.

Как предположила независимый финансовый консультант Светлана Самойлова, многие россияне за последние два года все свои накопления вложили в первоначальный взнос по льготной ипотеке, кто-то приобрел автомобиль. Самойлова считает, что люди боятся роста цен, потому стараются не копить, а потратить. А часть россиян не формируют резервы просто потому, что боятся их обесценивания, констатирует финансовый консультант.

У руководителя группы компаний «Содействие» Алексея Лашко свой взгляд на то, почему большинство россиян не имеют финансовую подушку безопасности.

«Современное общество — это общество потребления. Во времена Советского Союза люди предпочитали копить, возможностей потратить деньги было крайне немного. Сейчас всё с точностью до наоборот», — цитирует издание специалиста.

Лашко отмечает, что новая модель потребления построена так, чтобы вынудить людей покупать больше, а когда не хватает денег — брать кредиты. Только люди с невероятной финансовой дисциплиной способны что-то откладывать при стольких «соблазнах». Но таких очень мало, говорит эксперт.

Тем не менее, подушка безопасности просто необходима каждому, потому что сбережения — это своего рода привычка думать о будущем, объясняет Светлана Самойлова. Она призывает начинать с малого, откладывать, к примеру, по 5-10% со всех своих доходов. Тысяча — это тоже сбережения, ведь главное — начать, подчеркивает эксперт.

А эксперт департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский считает главным, чтобы у граждан откладывать деньги превратилось в привычку. А для этого надо откладывать определенные суммы систематически, пояснил Переславский.

Что же касается самой суммы сбережений, то тут многое зависит от заработков семьи и расходов. Инвестор Ксения Аверс считает, что подушки безопасности, случись что, должно хватать на полгода.

«То есть, если это семья, то считаются расходы на каждого члена семьи и умножаются на шесть. Должны учитываться все расходы, от которых нельзя отказаться — это траты на питание, медицину, транспорт, выплаты по кредитам и так далее», — уточнила инвестор.

К примеру, при ежемесячных расходах в 30 тысяч рублей, сумма «заначки» должна составлять 180 тысяч. А при расходах в 300 тысяч рублей, соответственно, уровень сбережений составит уже 1,8 млн рублей. При этом Аверс обращает внимание россиян на то, что подушка безопасности должна быть неприкосновенна, трогать ее можно исключительно в случае потери источников дохода.

Ранее эксперты подсказывали россиянам, в какой валюте лучше хранить свои сбережения. Сейчас ситуация в политике и экономике так сильно меняется, что эксперты затрудняются назвать какую-либо валюту надежной. Именно поэтому некоторые специалисты предлагают обратить внимание на золото. В частности, экономист Михаил Делягин предостерег россиян от хранения сбережений в «кубышке».

«Для тех, кто собирается копить деньги долго и может себе позволить не тратить «кубышку» даже при сильной нужде, лучше всего конвертировать большую сбережений в золото», — цитирует Deita.ru совет Делягина.

Ирада Гусейнова

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий