Чиновники устроят облаву на производителей стройматериалов

ФАС проверит небывалый рост на строительные материалы в стране

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) из-за роста цен на стройматериалы проведет проверки крупных производителей такой продукции и строительных организаций.

Как заявили в пресс-службе ведомства, в связи с продолжающимся повышением цен на рынке строительства и смежных рынках ФАС России поручила своим территориальным управлениям провести проверки крупных строительных организаций и производителей основных строительных материалов на предмет причин повышения цен на соответствующую продукцию в первом полугодии 2021 года.

По данным ФАС,  речь идет о бетоне, кирпиче, древесных материалах и ПВХ-продукции.

Антимонопольщики также сообщили: с целью контроля цен на бетон, кирпич, древесные материалы и ПВХ-продукцию территориальные органы ФАС России будут проводить регулярный мониторинг.

По информации Росстата, цены на стройматериалы в России в июне продолжили рост, подскочив относительно мая на 6,75%, с начала года удорожание достигло 19,63%. По сравнению с июнем прошлого года цены на стройматериалы выросли почти на 24%.

В начале года «Блокнот» писал о том, что рост цен на арматуру в России бьет все рекорды. На возникшую проблему жаловались застройщики по всей стране. Так, цены на новостройки в Москве выросли за год в среднем на 18,7 процента. В некоторых жилых комплексах – сразу на 25 процентов! На вторичном рынке лидирует Омск. Санкт-Петербург – на пятой строчке мирового рейтинга по скорости подорожания квадратных метров, на порядок обогнав Москву.

Чиновники проверят рост цен на строительные материалы

Однако, как удалось выяснить «Блокноту», дело тут не только в жадности застройщиков, как это традиционно принято считать. Бизнес жалуется на колоссальное  подорожание стройматериалов.  Арматура, а это и металлические каркасы, батареи и трубы, теперь без преувеличения на вес золота.

Напомним, замглавы Минпромторга Виктор Евтухов в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что ведомство готово предложить ввести полный запрет на вывоз лома черных металлов из РФ, если цена на арматуру не начнет снижаться.

«Когда мы увидели, что с середины декабря растут цены на арматуру, правительством было принято решение о вводе экспортной пошлины в размере 45 евро за тонну (ставка в размере 5%, но не менее 45 евро за тонну). И февраль посмотрим. Если эта мера не принесет нам результат, то будем предлагать руководству страны ввести либо квотирование, либо полный запрет на вывоз этого важного для нашей экономики сырья. Мы имеем такое право в соответствии с нашими обязательствами во Всемирной торговой организации», — сказал заместитель министра.

Евтухов добавил, что пресловутый строительный сортамент (в том числе арматура) производится с использованием электросталеплавильных печей, основным видом сырья для которых является лом.

Олег Пахолков опубликовал видеообращение к председателю российского правительства Михаилу Мишустину, который по недавнему поручению президента РФ Владимира Путина должен контролировать изменение цен на розничном рынке. Несмотря на заверения властей о том, что ситуация под контролем, товары дорожают астрономическими темпами. В частности металл, который Россия в избытке производит и для собственного рынка, и на экспорт.

Петр Кузнецов

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий