Депутат Госдумы предупредила о риске онкологии у переболевших COVID-19

По словам Татьяны Соломатиной, речь идет о раке легких или желудка.

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, кандидат медицинских наук Татьяна Соломатина высказалась о рисках перенесенного COVID-19. По ее словам, некоторых людей после коронавируса повышается риск развития онкологических заболеваний. В первую очередь речь идет о раке легких и желудка.

«Нам сегодня нужно смотреть за пациентами, которые переболели коронавирусом в легочной форме. Есть уже определенные наработки, что у людей, перенесших COVID с поражением легочной ткани, достаточно часто стали выявляться через какой-то промежуток времени воспалительные заболевания, связанные с онкологией легочной ткани, желудочно-кишечного тракта», — объяснила Татьяна Соломатина.

Эксперт подчеркнула, что вызываемое ковидом воспаление внутренних тканей может стать начальным этапом для развития онкологических заболеваний. По словам Соломатиной, COVID-19 — это спускной механизм, который может привести к образованию опухолей.

«COVID стал отправной точкой для возникновения тех или иных заболеваний. Там, где у человека проблемы, но их было не видно. А ковидная инфекция — это же воспалительный процесс, и онкология — это воспалительный процесс, то есть источником возникновения онкологии, пусковым механизмом, является воспаление, вызванное ковидом», — объяснила врач агентству URA.RU.

Татьяна Соломатина.

Немного иного мнения придерживается известный российский иммунолог Николай Крючков. Он отмечает, что онкология не так часто проявляется после перенесенного коронавируса. Во многом это зависит и от других факторов.

«Нужно много времени, чтобы эти данные подтвердились. Есть такое подозрение, что это может быть, но насколько это часто будет проявляться, сказать сложно. Скорее, не так часто. Это будет еще связано с тяжестью перенесенного заболевания и возрастом», — рассказал специалист.

Ранее «Блокнот» писал, что группа британских ученых провела исследование, чтобы вычислить ранние признаки онкологии и увеличить шансы людей на жизнь. Они нашли восемь тревожных симптомов, которые можно заметить на ранних стадиях болезни.

В последнее время медики констатируют медленный рост онкологических заболеваний среди населения. Для того, чтобы не пропустить заболевание и обнаружить его на ранних стадиях, врачи рекомендуют прислушиваться к своему организму. Например, о раке крови обычно сигнализирует так называемый синдром интоксикации, который характеризуется снижением массы тела, сильное потоотделение, особенно по ночам, кожный зуд, повышение температуры тела до 38 градусов и выше. 

В октябре доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков рассказал о главных факторах, влияющих на риск появления рака молочной железы у женщин. К ним он относит ожирение, и вызывающее его продукты питания. По словам ученого, к набору веса и риску появления рака молочной железы могут привести продукты, богатые жирами и углеводами. Самая опасная среди них — копченная колбаса.

Также о самых ранних признаках, сигнализирующих о наличии онкологии рассказывал онколог-хирург Рустем Топузов. При этом врач развеял миф, что одним из первых и верных признаков является резкая потеря веса у больного раком. Это хоть и является одним из признаков, но далеко не на ранних стадиях.

онколог-хирург, ассистент кафедры госпитальной хирургии им. В.А. Оппеля СЗГМУ им. И.И. Мечникова Рустем Топузов назвал

Тимур Хусаинов

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий