Депутаты Госдумы могут лишить часть россиян социальных пособий и выплат

По мнению эксперта, пересмотр уровня благосостояния негативно скажется на беднейших слоях населения.

Последствия введения в России новой оценки уровня благосостояния граждан может привести к тому, что большое количество граждан страны останется без пособий и выплат. Речь идет о новом инструменте расчета бедности — границе бедности. Об этом заявил зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин в разговоре с URA.RU.

Ранее стало известно, что Министерство труда РФ намерено ввести в России новый показатель оценки благосостояния граждан — границу бедности. Он будет опираться на уровень общей инфляции, а не изменение стоимости минимального прожиточного уровня.

По мнению Михаила Делягина, введение в России новой оценки уровня благосостояния может привести к тому, что большое количество граждан страны останется без пособий и выплат.

Делягин уверен, что пересмотр уровня благосостояния негативно скажется на беднейших слоях населения.

«Сейчас прожиточный минимум ориентирован на те товары, которые потребляют бедные. Когда будет рассчитываться на всю величину инфляции, это будет учитывать те товары, которые потребляют богатые», — сказал Делягин.

По словам депутата, удешевление цен на продукты роскоши, в рамках статистики, означает то, что бедные люди стали жить лучше, так как дорогие товары стали доступнее. К беднейшим слоям населения этот факт не имеет никакого отношения.

«Пособия получают люди, которые имеют доход, привязанный к прожиточному минимуму, обычно ниже прожиточного минимума. А если мы занижаем прожиточный минимум, то мы искусственно сокращаем количество людей, получающих пособие”, — сообщил экономист.

По словам Делягина, бедные люди в России — это нищие граждане. «По официальной логике, сегодня бедный человек — это человек с доходами ниже прожиточного минимума. То есть, если вы не умираете, то вы не считаетесь бедным», — сказал экономист.

В 2022 году на повышение прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда (МРОТ) из федерального бюджета будет выделено около 30 млрд рублей, заявил глава Министерства труда и соцзащиты РФ Антон Котяков. Также он сказал, что, в соответствии с постановлением президента, прожиточный минимум на душу населения в целом по стране в будущем году составит 12 654 рублей, что на 8,6% выше чем в 2021 году. Министр уточнил, что для трудоспособного населения прожиточный минимум составит 13 793 рублей, для пенсионеров — 10 882 рублей, а для детей — 12 274 рублей.

Алексей Почтарук

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий