До 2050 года мы увидим Арктику безо льда: ООН предупредила о неотвратимой катастрофе на Земле

Две сотни ученых-климатологов опубликовали монументальный доклад, из которого следует, что планета нагревается быстрее, чем предполагалось ранее.

Завершились многолетние глобальные исследования климата Земли, в которых принимали участие ученые всего мира. Главный вывод, который они сделали в опубликованном докладе, однозначно говорит о том, что температура планеты неумолимо растет. И причина этого — дело рук человека. Под докладом подписались представители властей 195 стран. Об этом написал BBC.

«Нет сомнений в том, что атмосфера, океан и суша нагрелись под воздействием человеческой деятельности, которая привела к увеличению концентрации парниковых газов в атмосфере. С 19 века антропогенные выбросы углекислого газа в результате сжигания ископаемого топлива, производства цемента и вырубки лесов нарушили баланс, добавив CO2 в атмосферу быстрее, чем она может быть поглощена наземной биосферой и океанами «, — говорится в климатическом отчете.

Естественный углеродный цикл был изменен выбросами
СО2 в результате деятельности человека.

Ученые предупредили, что если немедленно не прекратить выбросы в атмосферу, то сохранить повышение температуры в пределах 1,5°С к середине века будет невозможно, эта цифра будет достигнута уже в 2040-м. Еще более катастрофическими последствиями человечеству грозит рост температуры на 2 градуса. Эта планка может пасть уже в 21 веке, если в течение 20 лет мы не прекратим коптить небо и рубить леса текущими темпами.

Исследователи подчеркивают, что этот доклад — особенный. Он отличается от всех предыдущих тем, что в нем собрано 14 тысяч научных работ за последнее десятилетие. И главное — под выводами климатологов подписались почти все страны мира. То, что опубликовано в докладе, теперь является консенсусным решением не только научного, но и мирового сообщества в целом. Этот доклад, без сомнения, главный климатический документ мирового сообщества и отправная точка в международных дискуссиях о том, как бороться с глобальным потеплением в 21 веке.

Черные точки показывают наблюдаемые выбросы
 CO2 от ископаемого топлива и других промышленных процессов. цветные линии представляют четыре варианта развития событий: от худшего к лучшему

Теперь у властей 195 стран, одобривших доклад, нет причин не верить ученым и откладывать решение о сокращении выбросов в атмосферу. И шанс принять подобное решение появится у власть имущих уже через два месяца — в начале ноября в Шотландии соберется отложенный на год из-за пандемии мировой климатический саммит.Теперь он является, без сомнения, главным климатическим документом мирового сообщества и отправной точкой в международных дискуссиях о том, как бороться с глобальным потеплением в 21 веке.

Именно с прицелом на него в понедельник и вышел доклад организации IPCC, которая в 2007 году получила Нобелевскую премию мира. Это группа экспертов-климатологов при ООН, которая с 1990 года провела шесть исследований климата на планете. Нынешнее — шестое — подготавливалось к публикации более 8 лет.

В докладе говорится, что из-за промышленных предприятий, которые засоряют атмосферу, минувшее десятилетие было самым жарким за последние 125 тысяч лет. По мнению ученых, текущее воздействие естественных источников потепления климата, таких как солнце и вулканы, напротив минимально. Ученые оценивают их как близкое к нулю.

Также ученые предостерегают, что даже если мир немедленно и резко сократит выбросы, процессы потепления уже необратимы на ближайшие столетия, если не тысячелетия — прежде всего это касается температуры океана, а также площади ледового покрова и уровня моря.

«И даже если глобальное потепление удастся удержать в пределах полутора градусов (такая цифра была запланирована в Парижском договоре 2015 года), частота погодных катаклизмов будет беспрецедентной по историческим меркам. Дойдет до того, что одним сентябрьским утром в Арктике практически не останется льда. Это почти неизбежно случится в конце лета хотя бы раз до 2050 года при любом сценарии развития событий», — говорится в докладе.

И тут ученые уверены, что основная вина в таянии арктического льда и уменьшении поверхности ледников на планете с 1990 года лежит на человеке.

Ранее российские климатологи сообщили, что климат в России теплеет быстрее, чем в других странах.

Алексей Почтарук

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий