Доносы возвращаются: чиновники призвали «стучать» силовикам на антипрививочников

Противникам вакцинации теперь «светит» уголовная статья

Росздравнадзор направил в территориальные органы письмо с предложением сообщать в прокуратуру сведения о гражданах, которые принимают участие в антипрививочной кампании. По информации «Медвестника», в письме Росздравнадзора предлагается выявлять граждан, принимающих участие в антипрививочной кампании и «активно распространяющих заведомо ложную информацию о вреде вакцинации против новой коронавирусной инфекции». В обращении отмечается, что о таких гражданах следует сообщать в прокуратуру и «следственные органы субъекта».

По данным издания, особое внимание служба поручила обращать на медицинских работников, принимающих участие в антипрививочной кампании, если их деятельность имеет признаки правонарушений, ответственность за которые предусмотрена статьями 207.1 Уголовного кодекса РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу для жизни и безопасности граждан») и 207.2 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия»).

Многие россияне опасаются ставить прививки от коронавируса

В письме отмечается, что после передачи информации в правоохранительные органы необходимо в течение трех дней письменно уведомить об этом Росздравнадзор.

По мнению основателя адвокатского бюро «Законовед» Григория Сарбаева, «вот и добрались до «старых добрых» доносов и списков».

«Дело осталось за малым — присвоить медсестре статус СМИ, ведь иначе не объяснить ссылку на статьи УК. Кто, кстати, эти списки будет составлять и проверять? Расправиться с неугодным врачом-коллегой теперь будет проще — достаточно сообщить «куда надо», что он антиваксер. Никем не позабытый 37-й год. А если бумагу читать внимательно,  то речь идет о «стуке» на всех граждан, которые не благонадежны с точки зрения одобрения политики партии и правительства», — пояснил юрист. По его словам,  что с этими списками будут делать в прокуратуре – остается только догадываться.

Ранее политики и врачи ранее назвали причины, почему некоторые россияне не хотят делать прививку. Так, инфекционист Евгений Тимаков объяснял разницу между антипрививочниками и теми, кто не хочет вакцинироваться от COVID-19. По его мнению, первые выступают против подобных препаратов в принципе, а вторые — сомневаются, потому что не владеют достоверной научной информацией.

По мнению заместителя председателя Совбеза России Дмитрия Медведева, побудить жителей страны привиться поможет увеличение выбора доступных вакцин. Он отметил, что  России необходимо ввести всеобщие COVID-паспорта, а также «нельзя сбрасывать со счетов и чисто маркетинговые ходы», пропаганду препаратов. Расширить ассортимент прививок может международное сотрудничество, утверждал Медведев.

Антипрививочники прибегают к самым разным ухищрениям, чтобы избежать вакцинации. Так, еще задолго до того, как было объявлено о массовой вакцинации, появился необычный «товар» — накладные руки или плечо, которые можно было заказать на «Алиэкспресс».

В России по-прежнему немало противников вакцинации

Еще одним распространенным способом избежать вакцинации стало выбивание всеми правдами и неправдами справки об аллергии. Считается, что якобы проще всего получить медотвод от прививки именно из-за нее, так как врачи лишний раз перестрахуются, чтобы завтра их не обвинили, что у пациента появился отек Квинке или случился анафилактический шок.

Напомним, правоохранители давно в курсе существования «серо-черного» рынка справок о ПЦР-тестах и сертификатов о вакцинации, поэтому ищут торговцев подделками по цепочкам. Для этого используются современные технические средства, которые позволяют отследить сделку с начального этапа.

Петр Кузнецов

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий