Дорожный контроль: автомобили будут отключать дистанционно без согласия владельца

Первыми опробуют новшество на своих гражданах власти США.

Палата представителей Соединенных Штатов утвердила предложенный президентом Джо Байденом инфраструктурный план на сумму свыше $1 трлн. В том числе, $11 млрд пойдет на программы транспортной безопасности. На эти средства запланировано разработать и внедрить к 2026 году во все новые авто – кнопку дистанционного выключения.

Сам по себе механизм открывает широчайшие возможности по контролю со стороны государства за человеком. Безусловно, применять подобную кнопку можно и с пользой для общества. Скажем, если на машине передвигается преступник. Или если анализ стиля езды свидетельствует о создании водителем угрозы окружающим. Или анализатор выявил в воздухе пары алкоголя. Тогда через систему управление машиной смогут взять на себя в любой момент «авторизованные третьи лица».

Но понятно, что использовать новые возможности можно и в десятках других, намного более спорных, случаях. Скажем, если человек не оплатил вовремя кредит или штраф.

Судя по гонке технологий, в Китае тоже не станут откладывать введение дистанционного контроля за авто.

Всегда сохраняется и возможность «ошибки системы», когда она отключит авто абсолютно невиновного человека. Плюс – не надо забывать про хакеров, которые могут начать угонять машины, даже не покидая своего «офиса».

И, наконец, подобные технологии в скором времени будут заимствованы и другими странами. В том числе, и теми, где борьба в инакомыслием является неизменным атрибутом внутренней политики. А подобный механизм – прекрасная возможность контролировать действия, по сути, любого мобильно передвигающегося человека.

Остановить можно как лихача, так и любого, даже ни в чем не виновного, человека.

В то же время, системы дистанционной остановки авто помогут со временем избегать ситуаций, когда полиция часами гоняется за нарушителями, и вынуждена применять для их остановки спецсредства. Как, скажем, было недавно в Волгоградской области, где машину лихачей обстреляла единственная в регионе женщина-инспектор ГИБДД Анжела Глушко.

Да, и проблем с такими водителями, как 26-летний Чоршанбе Чоршанбиев из Таджикистана, который устроил гонки по Лефортовскому тоннелю, стало бы меньше. Блогер и по совместительству боец MMA разместил в Сети ролик, в котором на огромной скорости едет по московским дорогам.

Александр Пылев

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий