Дослужился: главный редактор «Новой газеты» получил Нобелевскую премию мира

Нобелевская премия Дмитрию Муратову за «усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и установления прочного мира».

Дмитрий Муратов — главный редактор «Новой газеты» стал лауреатом Нобелевской премии. Это произошло спустя 11 лет после того, как премия мира была вручена президенту СССР Михаилу Горбачеву. Муратов стал третьим россиянином, который был удостоен премии мира. До него приз получил помимо Горбачева ученый-физик и правозащитник Андрей Сахаров.

Правда, главред оппозиционного издания, стоявшего у истоков его создания, разделил премию вместе с филиппинской журналисткой Марией Ресса. Ведущий репортер в Юго-Восточной Азии является соучредителем новостного сайта Rappler. Как пишет Федеральное агентство новостей со ссылкой на Нобелевский комитет, Мария Ресса, использует свободу выражения мнений для разоблачения злоупотребления властью, применения насилия и растущего авторитаризма в своей родной стране, на Филиппинах.

Оба удостоились премии «за усилия по защите свободы слова, что является необходимым условием демократии и прочного мира», сообщается в Twitter организации.

В своем первом комментарии Дмитрий Муратов признался RTVI: «Я считаю, что эта премия – это премия моего убитого наемными киллерами Игоря Домникова, моего ближайшего друга Юры Щекочихина – отравленного и тоже погибшего, Ани Политковской, убитой на Лесной, вчера, 15 лет назад, Стаса Маркелова, Насти Бабуровой и Наташи Эстемировой. Давайте мы будем точны во всех этих премиях. Это премии моим погибшим любимым друзьям и коллегам, это их премия».

В свою очередь, Федерального агентства новостей напоминает о своих расследованиях, в результате которых были выявлены многомиллионные траты Дмитрия Муратова, дорогостоящую недвижимость, которая была приобретена от публикаций «заказухи». Так, издание разоблачило фейк «Новой газеты» о ЧВК. Также ФАН сообщило о сотрудничестве одного из сотрудников «Новой газеты» с запрещенной в России террористической организации ИГ.

Кроме того, агентство выяснило, что за некоторыми фейковыми статьями в «Новой газете», руководимой Дмитрием Муратовым, стоит Михаил Ходорковский. А официальный представитель МИД России Мария Захарова от души хохотала над интервью «Новой газеты» с экс-главой отдела Королевской прокурорской службы Ником Вамосом.

Политолог Армен Гаспарян и вовсе назвал Муратова «сочнейшим фруктом». «Я ожидал, что это будет либо Навальный, либо Тихановская. Борцы за демократию, за западные ценности. Муратов с этой точки зрения сочнейший фрукт, многолетнее освоение грантов, многолетняя борьба за нашу и вашу свободу, по сути ничего не менялось», — прокомментировал News.ru Гаспарян.

При этом эксперт обратил внимание на то, что Нобелевскую премию мира дали Михаилу Горбачеву — человеку, который уничтожил страну«, президенту США Бараку Обаме »за то, вообще ничего не делал». Так что после этих вручений у Гаспаряна больше никаких вопросов к Нобелевской премии не возникало.

Примечательно, что накануне было названо имя лауреата Нобелевской премии по литературе. В России считали, что ее получит Людмила Улицкая. Своей мнение, почему премия «ушла» к
писателю из Танзании Абдулразаку Гурна, а не достался Улицкой высказал писатель-фантаст Сергей Лукьянов.

«Ну, может быть, она недостаточно сильно ругает Россию, ведь это является одним из непременных условий получения Нобелевской премии по литературе. Политические высказывания русских писателей греют сердце западным политикам.», — сказал «Газета.ру» автор «Дозоров».

Лукьянов уверен, что премия не имеет отношение к литературе, причем, давно. Главным критерием ее назначения является политика и социальщина, пояснил российский писатель. То же можно сказать и в отношении других номинаций.

Напомним, на премию мира в 2021 году претендовали 234 человека и 95 организаций. Общее количество кандидатов составило 329, в числе которых была экоактивистка Грета Тунберг и канцлер Германии Ангела Меркель.

В 2020 году лауреатом Нобелевской премии мира стала Всемирная продовольственная программа  ООН.

Ирада Гусейнова

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий