«Это шикарная штука!»: Песков рассказал о новой опасности, которая угрожает миру

Пресс-секретарь президента России заявил, что прогресс несет людям не только благо, но и зло.

Синтез изображений и видео, которым управляет искусственный интеллект, известный под названием дипфейк (deep fake) — вот что может стать настоящей угрозой миру. Такую мысль высказал сегодня, 21 мая, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, выступая на марафоне «Новое Знание».

Разговор представитель Кремля посвятил фейкам. В частности, он назвал фейками заявления ковид-диссидентов. «Кто-то с абсолютно с серьезными лицами рассказывал, что ковида нет, и они это научно пытались аргументировать, кто-то рассказывал, что вышки связи пятого поколения переносят этот вирус, кто-то также научно в белых халатах с медицинскими колпачками рассказывал о том, как ковид лечим имбирем, — все это было», — цитирует ТАСС слова Песков.

Песков называет это вредными фейками, потому что они рассчитаны на доверчивость людей. В большинстве своем население принимает все за чистую монету и не вдумывается в суть.

Однако, по убеждению пресс-секретаря главы государства, самым страшным видом фейков является дипфейк. Песков даже назвал дипфейки оружием, которое может спровоцировать беспорядки в любой стране.

«Дипфейк — это шикарная штука», — заявил представитель Кремля, поясняя, как, к примеру, из него, «состоящего из нулей и единиц», компьютер может сделать другого человека: «вместо меня можно вставить другую голову».

«Мы с вами можем в скором времени слушать лекции, которые »ведет« Эйнштейн. Это прекрасно, но если это в хороших руках, а если в руках плохих ребят, то представляете, сколько они могут наделать вреда в каждой отдельно взятой стране, в межгосударственных отношениях?» — задался вопросом выступающие.

При этом Песков подчеркнул, что отличить подлинное видео от работы компьютера будет очень сложно, потребуются усилия. Это — один из вызовов, который ставит перед современным миром развитие IT-технологий, это станет задачей для нынешней молодежи, именно они должны научиться создавать программы, которые смогут распознавать дипфейки, отметил Песков.

Действительно, технология deepfake может смоделировать голос и внешность любого человека. Ярким примером может стать миллиардер Илон Маск, который «запел» популярную песню группы «Земляне» «Трава у дома».

К слову, на именно благодаря приглашению Пескова Илон Маск выступил на конференции «Новое Знание» и рассказал молодежи о том, каким будет мир через 50 лет а также о том, что планирует открыть производство Tesla в России.

Стоит отметить, что технологию дипфейк уже начали использовать преступники. Так, в январе о телефонных мошенниках говорил глава Сбербанка Герман Греф.

«В кибератаках на нас мошенники используют технологии искусственного интеллекта, так называемой технологии дипфейк, когда могут быть смоделированы ваше изображение, ваш голос», — приводит РИА Новости слова банкира.

Греф назвал это большой угрозой, с которой сложно бороться, потому что с развитием технологий и искусственного интеллекта мошенники будут все больше использовать подобные уловки.

Ирада Гусейнова

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий