Гинцбург раскрыл, как будут выявлять поддельные сертификаты о вакцинации у непривитых россиян

Непривитых с поддельными сертификатами теперь можно рассекретить с помощью специального теста, который разработали в Центре им. Гамалеи.

Тест, разработанный сотрудниками Центра, позволяет делать анализ на наличие в крови антител к мембранному белку аденовируса Ad26. Именно этот белок подтверждает, что человек действительно получил прививку.

«Маркером успешно проведенной прививки нашей вакциной служат антитела к оболочке вектора — к адено 26-му. Первый компонент «Спутника V» сделан на основе аденовируса Ad 26. Он крайне редко встречается у человека, это буквально десятые доли процента. Поэтому наличие антител к адено 26-му говорит, что люди вакцинированы. А вот если человек попадает в реанимацию и говорит, что провакцинирован, но у него при этом нет антител к оболочке адено 26-го, то, скорее всего, у него поддельный сертификат», — рассказал «Известиям» Гинцбург.

Как пояснил ученый, никаким другим способом, как через вакцину, этот белок получить невозможно, поскольку вирус редкий. Гинцбург снова подтвердил изданию, что у 80% пациентов в реанимации не было найдено антител к белку аденавируса Ad26.  Будучи в критическом состоянии, больные признавались, что у них поддельные сертификаты, подчеркнул глава Центра. Гинцбург добавил, что тесты проводят уже почти месяц, потому и можно утверждать, что 80% заболевших – непривитые с фальшивкой.

Однако, как позднее пояснил «Газете.ру» сотрудник Центра — профессор вирусологии Анатолий Альтштейн, передаёт «Газета.Ru», разработанный ими тест на определение фальсификации сертификата о вакцинации не будет выявлять факт получения вакцин «КовиВак» и «ЭпиВакКорона». Он объяснил это тем, что количество этих вакцин мало, а «ЭпиВакКорона» Альтштейн вообще не считает вакциной, называя ее несчастьем. Она была разработана «Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии „Вектор“ Роспотребнадзора»

К слову сказать, резкое заявление Гинцбурга по поводу поддельных сертификатов у 80% пациентов, оказавшихся в реанимации, вызвало возмущение у основателя адвокатского бюро Григория Сарбаева.

«Вакцинироваться или нет – является личным решением каждого человека», — заявил адвокат, напомним ученому о том, что президент России Владимир Путин четко определил: вакцинация в стране добровольная.

Также Сарбаев отметил, что изначально заявления о том, что купивших сертификаты будут выявлять с помощью анализов, преследовали цель простимулировать россиян ставить прививки, но в действительности, породили еще большее недоверие. А поскольку разговоры о тестировании на вакцинацию исходят от профессора — одного из разработчиков вакцины, то вряд ли это послужит росту доверия к Спутнику V, делает вывод адвокат.

Издание обращает внимание на то, что в последнее время количество предложений по фальшивым сертификатам о вакцинации увеличилось в 20 раз. При этом оно ссылается на данные специалистов в компаниях по кибербезопасности и выявлению мошенничества в Сети. Растет и предложение на положительные или отрицательные ПЦР-тесты, QR- коды и медицинские отводы.

Специалисты территориального управления Росздравнадзора по Москве и Московской области совместно с полицией прекратили деятельность преступников, которые продавали в Подмосковье поддельные сертификаты о вакцинации от COVID-19. В настоящее время уже возбуждено уголовное дело. 

Ирада Гусейнова

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий