Голикова: Неофициально переболевшие COVID-19 смогут получить сертификаты на полгода

Сертификаты о перенесенном коронавирусе будут выдавать по результатам теста на антитела.

Вице-премьер Татьяна Голикова, выступая на заседании фракции «Единая Россия», сообщила о вариантах получения сертификатов о вакцинации для имеющих антитела граждан РФ. Правительство России выработало схему, согласно которой, людям с положительными ПЦР-тестами после 1 января 2021 года предложат сдать анализы на антитела для выдачи документа как переболевшему COVID-19. Таким образом, обладатели антител получат сертификаты на полгода, а при наличии положительного ПЦР-теста — на год.

«При совпадении положительного ПЦР-теста и данных о наличии антител, полученных сейчас, гражданину будет выдаваться соответствующий документ о том, что он переболел. Срок действия этого документа будет устанавливаться на год», — пояснила вице-премьер.

Голикова добавила, что в базах хранятся данные о гражданах, которые имели положительный ПЦР- тест, но не обращались в медучреждения. Члены правительства в сотрудничестве со специалистами вынесли решение не учитывать тесты, сделанные до 1 января 2021 года, так как через год после болезни нужно проводить вакцинацию. Всем остальным будет предложено сдать анализы на наличие антител. При этом, будет учитываться только результат «да» или «нет», а количество антител значения иметь не будет.

В случае обнаружения антител, их обладатели получат сертификаты на полгода

В случае наличия антител, их соотнесут с базой данных положительных ПЦР-тестов, и при совпадении, пациенту будет выдан документ о том, что он переболел. Срок действия действия сертификата будет устанавливаться на 12 месяцев.

Голикова уточнила, что гражданам, которые предполагают, что переболели, но тестирование не проходили, также смогут сдать тест на антитела. В случае их обнаружения они тоже получат сертификат, но сроком на полгода.

Вице-премьер высказалась и относительно привитых иностранными вакцинами от коронавируса. Они также смогут сдать тест на антитела и получить сертификат на полгода, а гражданам, у которых есть медотвод от вакцинации, будет предложено пройти ПЦР-тест.

При наличии положительного ПЦР-теста и антител, сертификат выдается на год — на год.

Сегодня в Госдуме заявили о снятии с рассмотрения законопроекта о введении QR-кодов на транспорте. Поздно ночью, в 0.10 минут, спикер Госдумы Вячеслав Володин разместил сообщение о снятии документа в своем Инстаграме и Телеграмм-канале.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова во время заседания президиума координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-19 заявила, что из-за появления нового штамма коронавируса срок действия ПЦР-теста сократят с 72 до 48 часов. Это необходимо по причине того, что мутации омикрон-штамма повышают его заразность и инфекционность, то есть свойство выживать, преодолевая защиту организма.

Алексей Почтарук

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий