Город, которого нет: в Казахстане перестали называть столицу Нур-Султаном

В стране распространяются слухи о том, что экс-президент Назарбаев, в честь которого была названа столица, вместе с членами своей семьи покинул Казахстан.

В официальных сообщениях казахских СМИ перестали употреблять название города Нур-Султан — теперь его именуют просто «столицей» или «столицей Казахстана», без конкретики. Об этом сообщила местная журналистка Гульнара Бажкенова, главный редактор Оrda.Kz. По ее словам, в стране активно распространяются слухи о том, что бывший президент республики Нурсултан Назарбаев, в честь которого была названа столица, вместе с членами своей семьи покинул Казахстан.

С подачи издания Оrda.Kz в СМИ появилась информация о задержании бывшего первого заместителя председателя Комитета национальной безопасности республики Самата Абиша, племянника первого президента страны Нурсултана Назарбаева. Он ушел в отставку совсем недавно — на волне охвативших страну протестов. Впрочем, в Генеральной прокуратуре Казахстана отказались комментировать эту новость. «Мы не может ни опровергнуть, ни подтвердить эту информацию», — пояснили в ведомстве. Впрочем, вскоре Бажкенова принесла читателям извинения и признала, что ее источник «ошибся».

Зато подтвердилась информация о том, что в Алма-Ате в результате спецоперации были задержаны шесть участников организованной преступной группировки, возглавляемой криминальным авторитетом Арманом Джумагельдиевым (он же Дикий Арман). При задержании у них изъяли четыре пистолета с боекомплектами, холодное оружие и бронированный автомобиль. Розыски Дикого Армана начались после того, как накануне он в прямом эфире Instagram рассказал о приезде в Казахстан ради участия в протестах. При этом Джумагельдиев осудил такие действия протестующих как мародерство, погромы, беспорядки и нападения на силовиков.

Участники протестов, которых задержали за противоправные действия в Шымкенте, утверждают, что их опаивали энергетическими напитками, из-за которых люди «теряли контроль над собой». Также в показаниях задержанных говорится, что за участие в беспорядках якобы платили: деньги получали не все, а только провокаторы, которые подначивали толпу на определенные выходки. Об этом рассказал первый заместитель главы администрации Шымкента Шынгыс Мукан. По его словам, в объектив одной из уличных камер видеонаблюдения попал автомобиль, из которого протестующим раздавали оружие.

Напомним, несмотря на прибытие миротворцев ОДКБ, в ряде городов Казахстана продолжаются перестрелки. Сегодня утром жители Алма-Аты обнаружили на улицах в центре брошенные автомобили, и в некоторых из них — убитых людей. Также минувшей ночью протестующие штурмовали здание академии пограничной службы Комитета национальной безопасности и департамент полиции. В результате нападения погиб командовавший обороной академии директор учебного заведения. Одного из курсантов захватчики обезглавили.

По данным МВД Казахстана, убиты 26 участников беспорядков, задержаны около 4 тысяч человек, включая минимум 70 боевиков и 30 мародеров. Среди силовиков погибли по меньшей мере 18 человек, свыше 700 получили ранения. Президент республики сообщил, что среди протестующих есть снайперы, которые прицельно ведут огонь по полицейским.

Ольга Лазарева

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий