Хлеб подорожает уже в августе: производители сообщили о росте цен

Рост цен на сырье, упаковки и транспортные расходы вызовет неизбежное подорожание хлебобулочных изделий уже в следующем месяце.

Об этом , в частности, сообщили представители сети гастрономов «Верный», ссылаясь на предупреждение от поставщиков. Информацию в беседе с «Коммерсантом» подтвердили представители нескольких хлебозаводов.

В связи с увеличением расходов производителей и поставщиков цены на хлебобулочную продукцию увеличатся в среднем на 7-12%, причем рост стоимости ожидается уже в ближайшие недели: индексация цен у нескольких хлебозаводов запланирована на август, сообщили источники.

Производители вынуждены поднять цены на хлебобулочные изделия

Глава Российского союза пекарей Алексей Лялин отметил, что стоимость сырья увеличилась в несколько раз: цена маргарина выросла на 38%, сахар подорожал на 9%, упаковочный материл — на 26%.

Рустам Айдиев, исполнительный директор Национального союза хлебопечения подтвердил, что стоимость производства хлеба существенно выросла. Дмитрий Козлов, глава БКХ «Коломенский», также заметил, что на увеличение себестоимости хлеба оказала влияние и нехватка рабочих рук — в отрасли наблюдается дефицит персонала.

При этом в Минсельхозе уверяют, что цены на хлеб изменяться не будут и останутся стабильными. В министерстве сообщили, что сырье, наоборот, подешевело, поэтому никакого роста цен на хлеб не ожидается. Например, цены на пшеницу третьего класса по данным ведомства снизились на 7,2%, а четвертого — на 5,9%.

В Минсельхозе уверяют, что никакого роста цен не ожидается

Также в Минсельхозе уверили, что государство выделяет субсидии производителям, чтобы стабилизировать цены на хлебобулочные изделия. По данным на 16 июля предприятия освоили 47,6% выделенных государством средств.

Ранее «Блокнот» рассказывал о том, что инфляция в России по итогам июля составит 6,4%, а у многих россиян уже сегодня не хватает денег на еду. Согласно данным Росстата, инфляция в стране на фоне ослабевшего рубля и роста цен на некоторые продукты питания и сырьевые товары в мире к концу марта достигла 5,8%, однако в апреле немного замедлилась — до 5,5%. Между тем, уже в мае темпы роста подскочили до максимума с 2016 года — 6,02%, продолжив рост в июне.

Напомним, в январе производители картофеля предложили ритейлерам снизить планку требований к продаваемой продукции и выложить на прилавки картофель эконом-класса — разнокалиберный, без сортировки и упаковки. Таким образом они намерены удовлетворить спрос на дешевую картошку, которой фактически не стало из-за роста цен.

В конце 2020 года из-за резкого и значительного подорожания ряда продуктов питания, входящих в рацион всех слоев населения, правительство вынуждено было ввести административное регулирование на рынке, сдерживая рост цен принудительными мерами. Несколькими месяцами ранее экономисты начали бить тревогу, предупреждая, что у людей кончаются деньги на еду.

Ольга Лазарева

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий