«Хороним киселёк»: жара и ковид убивают десятки москвичей в час, а в моргах закончились холодильники

Скриншот видео на Youtube. Бумага: Похороны умерших от коронавируса в Петербурге

Аномальная жара, обрушившаяся на Центральную Россию, совпала с пиком заболеваемости коронавирусом в столице. Последствия — ужасающие. Московские морги оказались переполнены, в час туда привозят десятки умерших. В столице остались лишь два крематория, которые принимают тела, в остальных уже нет мест.

Агент московского похоронного бюро Ирина Н. (имя изменено) рассказала журналисту «Блокнота» о том, что на самом деле происходит в московских моргах и крематориях. 

«Такого количества умерших мы не видели с 2010 года, — отмечает Ирина. — Тогда тоже стояла невыносимая жара, к тому же в Подмосковье горели торфяники и весь город заволокло едким дымом, люди падали замертво прямо на улицах». Эксперт связывает такую высокую смертность с необычайно жарким летом, которое совпало с пиком заболеваемости коронавирусом. 

Сочетание аномально жаркой погоды и пика заболеваемости коронавирусом привело к росту количества смертей в Москве

За утро 10 июля в московский морг при 17 горбольнице, который находится в районе Солнцево, привезли 80 тел. Это — один из «ковидных» моргов, куда доставляют тела умерших в «красных зонах» больниц или тех, кто скончался с диагнозом «коронавирус».

«День у нас в морге начинается в час ночи», — рассказывает Ирина, которая раньше работала патологоанатомом. До полудня сюда привезли почти 100 тел, а ведь это только один из моргов в Москве, который принимает умерших от ковида.

Ожидаемо, что морги не справляются с такими нагрузками. Холодильников на всех не хватает, тела приходится складывать буквально горой. 

«Я говорю: ребята отройте мне вот такого — и они ищут, — рассказывает Ирина. — На одной полке лежат по два, по три человека. Никаких холодильников, это просто стеллажи. Тех, кто умер в больнице, подписывают маркером на ноге, а тех, кто дома — они с бирками на руках поступают. Конечно, никого не перепутают, все у нас подписаны, но чтобы найти тело среди других — это целая история».

Ситуация усложняется тем, что в большинстве случаев родственники погибшего сами болеют ковидом или находятся на карантине. Приехать на похороны они не могут, или могут, только нарушив закон. 

Чтобы сохранить тело до момента выздоровления родных, «способы есть», отмечает Ирина, но они обойдутся близким очень, очень дорого.

«На такой жаре очень быстро тела портятся. Если ничего не делать, хоронить будем киселёк», — рассказывает агент. 

Сегодня 11 июля, мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о том, что ситуацию с коронавирусом в столице удалось стабилизировать, а число заболевших больше не растет, можно даже говорить о снижении числа заболевших. Однако больницы продолжают быть переполнены. 24-я городская больнице на Писцовой улице в Москве была полностью перепрофилирована под ковидный госпиталь в конце июня 2021 года. 

«У нас все корпуса теперь — красная зона, — рассказывает один из сотрудников медучреждения. — Единственный чистый корпус — административный».

Многие больницы Москвы экстренно перешли в «ковидный» режим: сюда доставляют только больных коронавирусом

На склад, куда доставляют вещи умерших, поступает мешок за мешком. В душном зале ожидания сидят родственники, которые приехали за документами и вещами покойных, работает вендинговый автомат с водой и шоколадками, еще сильнее нагревая воздух до непривычных москвичам 35 градусов и выше. 

Не все поступающие мешки удается разобрать к моменту приезда родственников, сотруднице приходится искать подписанные пакеты среди стоящих повсюду вещей. «Так, вот это только привезли, давайте посмотрим, может быть здесь или здесь, если не найду буду звонить в отделение», — комментирует медик.

На фото: «Гробовой завал» в Санкт-Петербурге. Ситуация в крематориях Москвы ничем не лучше

В крематориях ситуация не лучше. Не так давно «Блокнот» писал о том, что в Санкт-Петербурге гробы с разлагающимися телами ждут своей очереди по 10 дней, а сотрудники даже не могут толком работать из-за смрада. В Москве с кремацией тоже большие сложности. 

Из четырех крематориев столицы тела умерших принимают только два: Хованский и Николо-Архангельский. Учреждения не справляются с количеством умирающих, а хоронить без кремации, в гробу — дорого, к тому же не все этого хотят. 

Самый ранний срок, когда можно получить прах покойного — через 14 дней после поступления тела в крематорий. Что происходит с гробом эти две недели догадаться не сложно: на кадрах из Санкт-Петербурга буквально можно увидеть «гробовой завал». Работники крематориев работают в авральном режиме. 

Москвичам советуют подождать с похоронами до осени: на кладбищах тоже не хватает рук

«Лучше сейчас не хоронить, — советует похоронный агент Ирина. Даже если прах выдадут уже через две недели, лучше подождать 40 дней — именно столько прах может оставаться в крематории — и заняться похоронами уже осенью, когда «спадет ажиотаж».

О том, что ковид в жару становится еще опаснее рассказывал и главврач Коммунарки Денис Проценко. Медик предупредил, что жара серьезно ухудшает состояние россиян после заражения коронавирусом, а последствия могут быть фатальными.

Ранее «Блокнот» писал о том, что 21 июня дворники, убирающие территорию рядом с закрытым моргом в городе Люберцы в Подмосковье обнаружили в одном из мусорных контейнеров гроб с останками ребенка.

А в городе Могоча Иркутской области из-за отсутствия морга тела складывают в автомобильный гараж. Жуткую картину «интерьера» заброшенного гаража снял на видео кто-то из местных жителей.

Алиса Беляева

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий