«Я, наверное, проговорился»: Путин высказался о третьей мировой войне

При провокации, которую устроили Британия и США в Черном море, война не началась бы, но при любом раскладе Россия бы победила, потому что «это же не мы пришли к ним за тысячи километров», отметил президент.

Президент России Владимир Путин отмел возможность возникновения третьей мировой войны. Провокаторы не решились бы на третью мировую войну, если бы Россия потопила британский эсминец Defender, подошедший к Крыму. Так президент России в ходе «Прямой линии» ответил на вопрос россиян, выразивших беспокойство: не стоял ли мир на пороге третьей мировой войны.

Путин назвал инцидент с британским эсминцем у берегов Крыма военной провокацией. При этом президент обратил внимание на то, что в качестве провокаторов выступили не только Великобритания, но и США. «Потому что британец зашел в наши воды днем, а еще рано утром, в 7:30 с одного из военных аэродромов натовских в Греции — с Крита, по-моему,— взлетел американский разведывательный стратегический самолет»,— пояснил президент.

Путин сказал, что эсминец зашел, чтобы с помощью самолета-разведчика раскрыть действия российских вооруженных сил на подобные провокации.

«Смотрели, что где у нас включается, как работает, где чего находится. Мы это видели и знали, поэтому давали такую информацию, которую считали нужным. Может, я проговорился, меня военные извинят»,— сказал российский лидер.

Еще одной причиной провокации президент назвал «политическую составляющую» — его недавний саммит с президентом США Джо Байденом в Женеве. «Спрашивается, зачем нужно было совершать такую провокацию? Ради чего? Чтобы подчеркнуть, что эти люди без уважения относятся к выбору крымчан о присоединении к Российской Федерации? там чего-то не признают? Ну, хорошо, не признавайте дальше, зачем провокации подобного рода осуществлять»,— добавил Владимир Путин.

В то же время, по убеждению главы государства, «трудно представить, что мир был бы на грани Третьей мировой» войны, даже если бы Россия потопила британский эсминец.При этом Путин подчеркнул, что организаторы провокации знают, что не могут выйти победителями из этой войны.

«Не думаю, что и мы бы порадовались тому развитию событий, но мы хотя бы знаем, за что мы боремся… Это же не мы пришли к ним за тысячи километров. Это они подошли к нашим границам»,— отметил Владимир Владимирович.

Путин привел пример: когда на Западе подняли шум по поводу учений у границы с Украиной, Минобороны было дано указание увести войска от границ. Однако вместо доброжелательной реакции, «приперлись к нашим границам», высказался президент.

Напомним, инцидент с британским эсминцем произошел 23 июня в Крыму у мыса Фиолент. Черноморский флот и пограничная служба РФ открыли предупредительный огонь, но в ответ Великобритания заявила, что никакого предупредительного огня не было, просто «русские проводили артиллерийские учения».

Ирада Гусейнова

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий