«Я родился богом и всегда всех ненавидел»: казанский стрелок рассказал, за что расстрелял детей в школе

Убийца школьников уверяет, что он адекватен.

Опубликовано видео первого допроса 19-летнего казанского стрелка Ильназа Галявиева, участвовавшего в расстреле 12-ти человек в школе №175. Сразу после задержания сотрудники правоохранительных органов расспросили молодого человека, какие мотивы толкнули его на это страшное преступление.

«Родился богом, просто осознал я это, — говорит с чудовищным надрывом Галявиев, прикованный к решеткам камеры наручниками. – Месяца два назад я это осознал. А летом у меня начал пробуждаться монстр. Я всех начал ненавидеть конкретно. Я всегда всех ненавидел. И еще больше стал ненавидеть!».

На предположение силовика, что у него какие-то проблемы с психикой, он резко парировал, что не подлежит психиатрической диагностике: «И не смейте мне приписывать свои психологические и экстрасенсорные [методы – ред.]. Я не эти <…>, которым вы приписываете вот это вот. Свое субъективное мнение [оставьте – ред.]», — заявил казанский стрелок.

Далее в ходе допроса Галявиева спросили, кто сказал ему два месяца назад о том, что он бог. На что молодой человек заявил, дескать, никто это ему не говорил. «Я сам осознал это. Я первый и впервые это сказал своей маме. У меня мамы нет, я ее Налиёй просто называю. Она мне не мать. У меня нет родителей, я вас всех ненавижу.

На это силовик поинтересовался, есть ли у Галявиева отчим. На что тот однозначно отверг это предположение: «Нет у меня отчима», — сказал он. Тогда убийцу спросили: «Есть же у тебя родители? Мать же тебя родила?».

«Это не мать моя. У меня нет матери. Я от всех отказался. Они все это прекрасно знают, я никогда их не называл ни «мама» ни «папа», — сказал террорист.

Запись допроса прокомментировал психиатр-нарколог Алексей Казанцев. По мнению специалиста, высказанному телеграм-каналу Lshot, причиной умственного помешательства (либо нервного расстройства) казанского стрелка могут быть «дизайнерские наркотики».

«Возраст характерен для впервые возникшего манифеста или дебюта психического заболевания. Есть бредовые идеи величия, попытки отказаться от матери, — считает Казанцев. — Сейчас также очень распространены так называемые дизайнерские наркотики, вызывающие бредовые идеи. К сожалению, они дешёвые и присутствуют практически по всей России. Большая часть [этих веществ] включает спусковой механизм — как сами наркоманы говорят, «открывают шлюзы» — для возникновения психического заболевания».

По мнению специалиста, винить родителей, и в частности мать Галявиева, в происшедшем не стоит. Он предположил, что молодой человек просто запугивал своих родственников. А вот кто действительно ответственен, так это специалисты медицинской комиссии, проводившей освидетельствование, считает Казанцев. «С медицинской комиссии, конечно, спрос — надо уже давно отключать формализм», — уточнил врач.

Как ранее сообщал «Блокнот», перед нападением на школу в Казани Ильназ Галявиев оставил сообщение в соцсетях. «Убью огромное количество биомусора и сам застрелюсь», — написал он в 8:57 и отправился в школу. Ранее он сообщил, опять же, о том, что он бог и желает всем смерти.

Примечательно, что после окончания школы Галявиев успешно прошел не только освидетельствование у психиатра в военкомате, но также медицинскую комиссию, которая позволила ему легально приобрести огнестрельное оружие. Ведь для получения лицензии нужно, согласно действующему законодательству, предоставить два медицинских заключения: об отсутствии противопоказаний к владению оружием и об отсутствии в организме наркотических и психотропных средств.

Напомним, ЧП произошло сегодня, 11 мая, около 9 утра в школе №175. По предварительным данным 8 человек убиты и 20 госпитализировано с травмами различной степени тяжести. Один злоумышленник, Ильназ Галявиев, был задержан. Первоначально сообщалось, что нападавших было двое. Однако спецслужбы опровергли эту ифнормацию.

Егор Лавренчук

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий