«Я — власть!»: почему российские чиновники воруют, не боясь арестов и суда

Эксперты о том, как в России победить коррупцию.

Коррупционные преступления продолжают массово выявляться в России. Причастные задерживаются, в итоге большая часть из них получает сроки. Однако воровство никуда не девается. «Блокнот» спросил у экспертов, почему российские чиновники продолжают заниматься коррупцией, и можно ли вообще победить это явление.

Ведущий аналитик отдела социально-экономических исследований агентства «Национальный Эксперт» Алексей Жвалев:

— Воровство чиновников — тема для России актуальная на протяжении большей части её истории. Действительно эффективных способов борьбы с этой бедой до сих пор не найдено. Ответов — почему так происходит, и что делать — дано уже очень много, однако, очевидно, все они верны только частично, а истина многогранна.

Пожалуй, одной из главных причин неизбывной коррупции в России является сакральность власти, присущая нашей стране. Именно поэтому практически каждый, получающий какой-либо пост, рано или поздно начинает ощущать себя выше сограждан, а в конечном счете и выше закона. Это, можно сказать, наша культурная традиция. Такое поведение чиновников не вызывает никакого удивления, и хотя напрямую не поощряется общественным мнением, но зачастую считается само собой разумеющимся. Всенародная уверенность в том, что «все чиновники воруют», сама по себе уже формирует реальность и, в каком-то смысле, является причиной непобедимости данного явления.

Победить коррупцию в России по-прежнему не удается

Помимо этого, нельзя не упомянуть и о традиционно скептическом отношении в России к правилам и законам. Не случайно появилась поговорка: «Закон — что дышло…». Уважение к букве закона вряд ли когда-либо стояло на первом месте в списке отечественных добродетелей.  До сих пор немалая часть страны живет не по закону, а «по понятиям», что, с одной стороны, комфортно и привычно для многих, но с другой — полностью обесценивает право как таковое. Именно об этих особенностях говорил в 2008 году Дмитрий Медведев, замечая, что «Россия — страна правового нигилизма». И, к сожалению, похоже, что правовая сознательность в обществе с тех пор не слишком возросла. В этих условиях никакие показательные аресты коррупционеров, наказания, сроки не могут решить проблему. Пока строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения, а также избирательностью применения — коррупция никуда не денется.  Помочь исправить ситуацию может только создание мощной, полностью независимой судебной системы, вместе с изменением отношения в обществе к законам в целом. Необходимо искоренить «телефонное право», обеспечить подлинное равенство всех граждан перед законом, заменить систему «понятий» на понятие непреложности Закона. Тогда, вероятно, и отношение к коррупции в обществе сможет измениться — от принятия как «неизбежного зла» сегодня, до полного отрицания, как «вопиющего преступления».

Политолог Алина Жестовская:

— Чиновники, как и все представители вида хомо сапиенс, воруют от глупости и от бедности. Человек, который может перекрыть свои желания и потребности собственными доходами, пойдет на абсурдный риск только вследствие прорех в интеллекте. К чему эти неоправданные риски?

Во втором же случае, когда клерк с зарплатой в 30, а то и 17 тысяч и уймой кредитов, каждодневно пропускает через свои руки финансовые потоки в сотни миллионов, то крайне велик соблазн и с долгами разобраться, и благосостояние семьи в целом повысить. Да и зависть берет, смотря на условный новый внедорожник, купленный условным соседом-ларечником-мелким коммерсом. При данных вводных благоприятно скажется, на мой взгляд, существенное повышение легальных доходов бюрократам мелкого и среднего уровня. Чтоб не нуждались, а дорожили работой. Тех, кто сверху, нужно принудить отчитываться не только о доходах/расходах, но и о составе и стоимости их гардероба, о фактах приобретения новых гаджетов, формате отдыха.

Эксперты рекомендуют повысить некоторым чиновникам зарплаты

А вообще, спасет эту страну только возвращение некой формы монархии. По пунктам — там наследники изначально воспитываются правителями и воспринимают ответственность за страну главной своей миссией. По сравнению с этом, остальное для них второстепенно. В современных реалиях это может быть осуществлено в формате института преемничества. Наследование власти по европейской бизнес-схеме, а не крови. Ни один родитель не обворует собственного ребенка. Передавая государство, или его элементы, «конституционный монарх» будет думать о том, чтоб потомку досталось наследство, а не долги. Хотя, тут еще вопрос к сознанию нации и ответственной любви к «детям-преемникам».

Политолог, экс-советник первого президента России Сергей Станкевич:

Воруют временщики с горизонтом личного планирования в два-три-четыре года. Воруют, потому что господствует конъюнктурная суета вместо системного государственного управления. Нужно, наконец, довести до сведения народа, что современная российская Республика — это великое общее дело на века. Без рецидивов коммунистического строительства.  И соответственно в этом духе формировать просвещенную бюрократию.

Ранее Москва заняла первое место среди регионов России по числу выявленных случаев взяточничества в прошлом году. Об этом рассказал РИА Новости начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Виктор Балдин. Список регионов-лидеров выглядит следующим образом:   Москва;     Республика Татарстан; Ставропольский край; Московская область;    Республика Башкортостан;   Краснодарский край; Челябинская область; Ростовская область;   Республика Дагестан; Пермский край.

Петр Кузнецов

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий