«Я злой и я хочу убивать»: в Ярославле появился подражатель пермскому стрелку

Может ли быть заразительной чужая жестокость, рассказал психиатр.

Через неделю после массового расстрела в пермском университете, где студент убил шестерых и ранил 47 человек, в Ярославле был задержан первокурсник, угрожавший расправой своей группе.

Утром 27 сентября в Ярославле задержали 19-летнего студента Ярославского государственного технического университета. Это произошло из-за того, что он угрожал своим одногруппникам расстрелом. «Учтите, б****, я беру Ремингтон с глушителем, пневмат для забоя скота, угоняю полицейскую машину. Я злой и я хочу убивать», — написал он среди ночи в общую группу во «ВКонтакте».

Вся группа не пошла в университет — сокурсники молодого человека испугались не на шутку, так как пермский стрелок перед тем как устроить расправу тоже написал сообщение с угрозой. Староста группы сразу рассказала о сообщении руководству вуза. Информация разошлась по вузам города, но панику поднимать не стали.

Парня задержали, когда он, единственный из группы, пришел в понедельник на пары. По данным 76.RU, на момент задержания оружия у него при себе не было. «Были привлечены сотрудники органов внутренних дел. В настоящее время с молодым человеком работают полицейские. Университет работает в спокойном режиме, учебные занятия проходят по расписанию», — сообщили в пресс-службе Ярославского государственного политехнического университета.

Сокурсники рассказали о парне некоторые детали: он учился на первом курсе факультета архитектуры, в ЯГТУ он поступил еще в прошлом году, но вскоре ушел в академический отпуск, до этого на занятиях парень появлялся редко. «Вел себя очень странно — на парах считал людей, у него рюкзак на кодовом замке и всё такое», — рассказала одна из студенток.

Его бывшая девушка подтвердила, что он демонстрировал ей видео с расстрелом людей и говорил, «что это прикольно», однако сестра студента сообщила журналистам, что он никогда не жаловался ни на одногруппников, ни на преподавателей, и такое поведение нетипично для парня. «Мой брат не мог такого написать. Я знаю о том, что он в полиции», — рассказала девушка.

Многие считают, что подростковая жестокость может быть вызвана распространяемой в СМИ информацией о том же пермском стрелке, который пришел в университет и расстрелял студентов. Психиатр судебно-медицинской психолого-психиатрической экспертизы Артем Гилев рассказал, обычно подобные угрозы не воплощаются в реальность, но бывают и плачевные случаи. 

«Такие нарушения являются личностными, и каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Но зачастую на их проявление может влиять генетическая предрасположенность, воспитание в семье и окружение. На обычных людей информация из СМИ не повлияет», — рассказал порталу психиатр судебно-медицинской психолого-психиатрической экспертизы Артем Гилев.

В минувший понедельник, 20 сентября, студент юрфака, 18-летний Тимур Бекмансуров пришел в пермский университет и устроил там стрельбу. Жертвами стали шесть человек, еще 47 пострадали. На место был направлен экипаж ДПС. Один из инспекторов стал помогать людям эвакуироваться. А его напарник вошел в главный корпус университета и ранил злоумышленника, а потом подбежал к нему, и стал оказывать первую помощь. Следственный комитет России возбудил уголовное дело об убийстве двух и более лиц.

Напомним, перед нападением Бекмансуров опубликовал пост в соцсетях, в котором он подробно излагает почему, как и сколько времени готовился к расстрелу, подчеркивая, что запись – для «упрощения работы СК или тех, кто будет все это разгребать».

Алексей Почтарук

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий