«Желудочный ковид»: врачи рассказали о новых симптомах штамма «Дельта»

Помимо стандартных симптомов коронавируса, таких как повышенная температура, кашель и слабость, штамм «Дельта», возникший в Индии принес и новые симптомы.

Все больше россиян стали отмечать, что при заболевании ковидом у них начинается расстройства желудка и кишечника. Об этом рассказал в беседе с ТАСС пульмонолог Алексей Никишенков.

В большинстве случае врачи не тратят время на диагностику, каким именно штаммом коронавируса заболел человек. Однако, учитывая то, что в связи с чрезвычайной распространенностью мутации «Дельта» больные стали часто жаловаться на диарею, боли в животе и другие расстройства ЖКТ, можно сделать вывод, что эти два факта связаны: «Дельта» штамм бьет по желудку.

«В последнее время, после того, как стал распространяться штамм »Дельта«, коронавирусные пациенты все чаще жалуются на расстройство желудочно-кишечного тракта — диарею, боли в животеЭтот симптом добавился к тому, что было раньше, а именно — кашель, слабость, миалгия (боль в мышцах)», — отметил Никишенков.

Главным симптомом коронавируса остается повышенная температура

Появление «желудочного» подвида коронавируса у больных, заразившихся «Дельта»-штаммом подтвердил и другой врач — иммунолог Владимир Болибок. Наиболее частыми симптомами медик назвал боли в животе, понос и рвота, которые стали сопровождать уже «классические» проявления коронавируса. Заболеванию даже дали специальное «прозвище» — «желудочный ковид» или «желудочный синдром». «Для ковида, который сейчас напал, штамма »Дельта«, характерен так называемый »желудочный синдром« или »желудочный ковид», — подчеркивает иммунолог.

Однако появление новых симптомов не означает исчезновение старых. Такого мнения придерживается вирусолог Виктор Ларичев. Медик отмечает, что «желудочные» проявления добавились к уже известным, таким как повышенная температура. «Симптомы остались те же. При всех инфекционных заболеваниях в первую очередь повышается температура — это как было, так и осталось», — отмечает Ларичев.

Почти все москвичи с диагностированным ковидом болеют именно штаммом «Дельта»

По информации мэра Москвы Сергея Собянина, у 90% заболевших коронавирусом в столице выявлен именно индийский «Дельта» -штамм. Глава города заявил, что он быстрее распространяется и является более агрессивным.

Индийский штамм впервые был зафиксирован осенью 2020 года. К маю 2020 эта мутация стала доминирующей, «перебив» все остальные версии. В настоящее время, по данным ВОЗ, индийский штамм обнаружили уже более чем в 80 странах по всему миру.

ГЛАВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ШТАММА ДЕЛЬТА

1.Более короткий инкубационный период 4 – 5 дней.

2.Ускоренное распространение среди популяции страны и по миру.

3.Вытесняет другие варианты вируса и становится доминирующим.

4.Способен вызывать более тяжелые формы течения болезни, включая и молодых людей.

5.Не поддается ранее выработанным методам лечения.

6. Способен заражать уже переболевших повторно.

Штаммы коронавируса. Википедия.

«За время пандемии человечеству удалось вывести четыре очень опасных штамма: лондонский, индийский, бразильский и южноафриканский», — рассказал в интервью «Блокноту» директор Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН Фазоил Аталлауханов.

Как сообщила группа исследователей Петербургского Политеха, к сентябрю в Москве будет на 60% больше больных коронавирусом, чем годом ранее.

Президент РФ Владимир Путин накануне, 30 июня, на «прямой линии» заверил россиян в том, что пандемия пойдет на спад, когда население начнет активно прививаться. Глава государства отметил, что сам прошел эту процедуру и ничего болезненного в ней не обнаружил. «Ну, температура немного поднялась. Ну и что», — сказал Путин.

Ранее «Блокнот» рассказывал о том, как работают российские вакцины, и почему вирус из прививки никак не может повлиять на геном человека или размножиться в организме человека.

Ольга Лазарева

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий