Жителя Читы, застрелившего 9-летнюю девочку через дверь, приговорили к 17 годам колонии

В феврале 2021 года мужчина в Чите, недовольный громким ремонтом у соседей, выстрелил им в дверь из ружья. За дверью оказалась 9-летняя девочка, от полученных ранений она скончалась.

Трагедия случилась 17 февраля в Железнодорожном районе Читы около пяти часов вечера. 33-летний Василий Дунец, находясь в состоянии алкогольного опьянения, взбесился из-за громких звуков ремонта у соседей. Мужчина схватил охотничье гладкоствольное ружье 12 калибра и выстрелил в соседскую дверь, за которой, как оказалось, стояла 9-летняя школьница.

Перед смертью девочка записала видеообращение в TikTok, где рассказала о том, что боится соседа за дверью.

«Сосед пьяный стучится к нам в дверь, всю ломает. Уже несколько минут стучится, матерится. Мне страшно. Я с братом, тут ещё ремонт делают, папа ушёл в магазин. Мне очень страшно, у меня сердце бьётся», — говорит девочка на камеру.

Отец девочки был в комнате, а когда после выстрела выбежал в коридор, увидел что дочь лежит в крови.

«Папа, меня убили», — прохрипела она. Ребенок, получив ранения в голову и в сердце, умер на руках у отца, кроме девочки в квартире были еще двое братьев — 4 и 14 лет.

На допросе Дунец сообщил, что не хотел убивать ребенка, а просто хотел расстрелять дверь в отместку за громкий ремонт. Перед этим мужчина повздорил с отцом девочки и решил отомстить, но не ожидал что дверь окажется такой тонкой.

Безработный Василий Дунец был ранее судим. Отец убитой девочки отметил, что тот много пил из-за развода и употреблял наркотики, несколько раз участвовал в драках прямо у себя дома. Он также подчеркнул, что убийца отлично знал, что в квартире дети: в этот день с утра он приходил и хвастался им щенком, которого купил за 17 тысяч рублей.

Стрелка задержали, а затем арестовали. После проведенного тщательного расследования суд вынес приговор: мужчину приговорили к 17 годам колонии строгого режима.

«Особая тяжесть совершённого преступления, его дерзкий, циничный характер вызвали широкий резонанс… Совокупность представленных следствием доводов легла в основу обвинительного приговора. Дунцу назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима»,  сообщается на сайте СУ СКР по региону.

Мужчина был признан виновным в убийстве малолетнего (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и в умышленном повреждении чужого имущества, совершённом общеопасным способом (ч. 2 ст. 167 УК РФ).

Семья девочки, убитой пьяным соседом, собирается обжаловать приговор. Об этом отец ребенка сообщил изданию «360». По его мнению, 17 лет — недостаточно серьезный срок для такого поступка. Кроме того, как считает отец погибшей, Дунец не раскаялся на суде.

«Честно говоря, я думал, что срок будет больше чем 17 лет. Максимальное наказание по этой статье — пожизненный срок, в среднем — до 23 лет. Ладно бы еще случайно. Так ведь целенаправленно взял ружье и пошел убивать. Мне кажется, что 17 лет — это недостаточно», — объяснил глава семейства.

Ранее «Блокнот» сообщал о жестоком убийстве ребенка в Тверской области. 33-летний Никита Сильнов расправился с 13-летней девочкой-инвалидом — дочерью своей сожительницы. Зачем мужчина расправился с ребенком — неизвестно. Девочка была найдена висящей в петле, которую убийца соорудил из подобранного в квартире шарфа. В комнате валялись шприцы и другие приспособления для употребления наркотиков. Убив ребенка, Сильнов забрал шубу, ноутбук и банковскую карту матери жертвы, то есть своей сожительницы и подался в бега.

Ольга Лазарева

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий