Жителю Мордовии грозит 7 лет тюрьмы за то, что по просьбе деревенских жителей расчистил дорогу

Негодующие жители деревень собирают подписи в его защиту, требуя прекратить процесс.

В Мордовии руководитель агропредприятия расчистил по просьбе жителей трех деревень давно заросшую лесную дорогу. Теперь Игорь Рогожин оказался под подозрением в «незаконной рубке лесных насаждений в особо крупном размере», за которую может получить семь лет тюрьмы. Благодарные Рогожкину местные жители собирают подписи в его защиту и готовы вскладчину компенсировать ущерб. Об этом сообщает «Комсомольская Правда».

Местные жители рассказывают, что, дорога которая стала причиной скандала, раньше соединяла три села — Большую Поляну, Глушково и Паево с райцентром Кадошкино. В советское время путь расчищали силами и техникой местного колхоза, но в 90-е он прекратил свое существование. После закрытия колхоза некому было следить за прилегающей инфраструктурой, и со временем проехать по дороге стало невозможно из-за зарослей.

У деревенских нужной техники и сил на расчистку дороги не хватало, а все их обращения с просьбами о помощи к властям ложились под сукно. Руководство объясняло бездействие нехваткой бюджета.

— Самим расчистить? Куда там… — цитирует «КП» главу Большеполянского сельского поселения Наиля Долотказина. — Там около миллиона надо было, а у нас весь бюджет — 1,4 миллиона, из которых только около 400 тысяч — собственные доходы.

Перед выборами власти иногда обещали отремонтировать дорогу, но после забывали обо всем. Как шутят местные, на обещаниях восстановить дорогу выросло не одно поколение депутатов. Из-за этого жителям сел приходилось ездить до райцентра объездной дорогой, которая втрое длиннее старого пути.

Но в этом году главы трех сельских поселений обратились к руководителю филиала агропредприятия «Магма ХД» Игорю Рогожину с просьбой восстановить старую дорогу.

«Исторически сложившаяся дорога, использовалась населением с начала прошлого века», — писали в обращении местные жители.

Селяне уговаривали Рогожкина помочь, объясняя, что его тяжелая сельхозтехника также поедет на поля по этой дороге, а «скорая» с пожарными, в случае чего, доберется до людей на 15-20 минут быстрее. Рогожкин пошел навстречу местным, и в июле началась расчистка.

Рогожкин на фоне «следов преступления»

Когда сотрудники агропредприятия уже заканчивали работу, появились полицейские и лесничие. Они составили протокол о «незаконной вырубке лесных насаждений в особо крупном размере», а главным фигурантом дела стал Игорь Рогожкин. Теперь ему ему грозит до 7 лет заключения под стражей. А местные жители не знают в какие инстанции писать, чтобы власти прекратили судебное преследование их благодетеля.

«Скажи, что сделать-то надо, чтобы его не сажали? Ты же из Москвы, знаешь. В Думу, Путину писать? Рогожин же единственный, кто впервые за тридцать лет этой дорогой занялся, никому до нее дела не было!.. », — обращаются к журналистам местные бабушки.

Ранее жительница Ростова отсудила 700 тысяч рублей у транспортной компании депутата городской думы.

Фото: Комсомольская Правда.

Алексей Почтарук

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий