Журналистка проскочила к Путину с просроченным ПЦР-тестом и температурой, а теперь говорит, что просто пошутила

Вряд ли Анна Шишминцева ожидала, что ее откровения в Instagram произведут такой фурор. Правда, уголовная ответственность ей все равно не угрожает.

Героиней (точнее, антигероиней) дня стала журналистка из Кургана Алтайского края Анна Шишминцева — корреспондент местного издания «Область 45», которая накануне посетила большую пресс-конференцию президента РФ Владимира Путина в Манеже. Заранее было заявлено, что все аккредитованные на мероприятие будут допускаться только с QR-кодами или справками об отрицательных ПЦР-тестах на коронавирус. Но, как оказалось, контроль был организован не слишком тщательно.

«Первое, от чего мне дико смешно — меня пустили в Манеж с неправильными датами ПЦР-тестов (спс за невнимательность)», — заявила Шишминцева у себя в Instagram. Вдобавок она еще и выложила сторис о том, что пила антигриппин из-за повышенной температуры, а потом радостно сообщила: жар у нее спал как раз во время пресс-конференции с Путиным — и теперь градусник показывает 36,5.

Комментаторы разошлись в оценках по поводу того, кто тут виноват — журналистка или организаторы мероприятия, которые потратили 1,4 млн рублей на «обеззараживание» всех корреспондентов серебром, но при этом не удосужились нанять охрану, способную качественно проверить у визитеров ПЦР-тесты. Учитывая, что на пресс-конференцию были аккредитованы более 500 журналистов со всей России, остается только догадываться, сколько из них могли, как и Шишминцева, явиться к главе государства с температурой или просроченными справками.

Правда, девушка — которая, видимо, не рассчитывала снискать такую бурную славу своими публикациями в Instagram, — теперь пытается оправдаться. Она записала еще одно видеообращение, в котором заверила, что просто «пошутила» (и больше так не будет), а все документы, подтверждающие отсутствие у нее коронавируса, абсолютно подлинные и имеют верные сроки действия.

От того факта, что у нее была повышенная температура во время посещения мероприятия, отпираться смысла не имело — но на это Шишминцева ответила «бронебойным» аргументом: не только же от COVID-19 бывает жар. Журналистка прозрачно намекнула, что плохо себя чувствовала, возможно, из-за волнения от предстоящей встречи с российским лидером. В свой пост Instagram она внесла изменения, чтобы он соответствовал ее новой версии событий.

Директор курганского медиахолдинга «Область 45» Татьяна Хильчук заявила, что подобные шутки совершенно неуместны во время пандемии, и Шишминцева это осознала на собственном примере.

«В составе группы курганских журналистов Анна Шишминцева прошла аккредитацию и все необходимые ПЦР-тесты. Кроме того, все сотрудники нашей редакции вакцинированы и ревакцинированы. Эта тема крайне серьезная, и шутки на нее неуместны. Рада, что Анна осознала это», — заявила Хильчук другому изданию.

При этом URA.RU со ссылкой на своих инсайдеров пишет, что из трех курганских журналисток, аккредитованных на пресс-конференцию, в зал пропустили только Шишминцеву: остальных подвели просроченные ПЦР-тесты и отсутствие сертификатов о вакцинации.

«У двоих корреспондентов (Инны Басковой из ГТРК «Курган» и Екатерины Черепановой (правительственный ИД «Новый мир») оказались просроченными тесты. При этом корреспондента «Область 45» Анну Шишминцеву пустили на пресс-конференцию», — пишет издание.

Некоторые СМИ, анализируя ситуацию, предположили, что Шишминцеву могут привлечь к уголовной ответственности за предъявление просроченного документа об отрицательном результате тестирования на коронавирус. Однако «Инфо24» со ссылкой на адвоката правового центра «Человек и закон» Ильдара Фазлеева утверждает, что уголовное дело на журналистку заводить не будут.

«Она ничего не фальсифицировала. Если бы она пришла с фальсифицированным ПЦР-тестом, либо с поддельным сертификатом о вакцинации, то есть с какими-то заведомо подложными документами, тогда, конечно, вполне вероятно могла быть уголовная ответственность. То, что она пришла со своим просроченным ПЦР-тестом и это не увидела охрана, здесь никакого уголовного состава нет», — пояснил адвокат.

По его словам, какие-то взыскания могут наложить на тех сотрудников, которые должны были проверять справки и QR-коды, но не заметили просроченную дату. Фазлеев отметил, что на мероприятиях такого уровня контроль должен быть организован четко и жестко. При этом юрист признал, что журналистка проявила некое «мальчишество», притащив на пресс-конференцию Путина недействительную справку. Тем не менее, преступлением это не является, констатировал эксперт.

Напомним, основными темами вчерашней пресс-конференции были вакцинация против коронавируса, пенсии и инфляция, демографическая политика, регулирование доступа детей к интернет-контенту, пытки в колониях, ситуация в Донбассе и на Украине, отношения России с США и НАТО.

Ольга Лазарева

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий