Как изменится жизнь россиян с 1 декабря 2021 года: всё о новых поправках в законодательстве

1 Декабря в России вступают в силу многочисленные законы или подзаконные акты.

Новые поправки в законодательстве, которые вступают в силу в декабре 2021 года, коснуться семей с детьми, иностранцев, студентов, заемщиков.

Заканчивается срок перерасчета пособий на детей

31 декабря истекает срок обращения граждан за перерасчетом ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. Заявление необходимо подать до 31 декабря этого через сайт Госуслуг. Сумма пособий варьируется в зависимости от доходов семьи. В составе семьи теперь учитываются и студенты — случае если ребенок в возрасте до 23 лет проходит очное обучение, то он учитывается в составе семьи при расчете среднедушевых доходов.

Иностранцам придется сдавать отпечатки пальцев

МВД России начнет применять закон об обязательной сдаче отпечатков пальцев, фотографировании и медосмотре иностранных граждан. Теперь мигранты должны проходить обязательную дактилоскопическую регистрацию и последующую биометрическую идентификацию, а также медицинское освидетельствование. Все эти процедуры должны быть пройдены не позднее 30 дней с даты въезда в страну. Закон не касается граждан Республики Беларусь и иностранцев в возрасте до 6 лет.

ЦБ получит право на блокировку сайтов во внесудебном порядке

Центробанк сможет без суда блокировать сайты интернет-мошенников. Эта мера должна пресечь попытки взлома информационных систем банков, профучастников рынка ценных бумаг, некредитных финансовых организаций. Как сообщили в ЦБ, в этом году ведомством было направлено в Генпрокуратуру более двух тысяч заявлений о мошеннических интернет-ресурсах с целью их проверки и последующего ограничения доступа к этим сайтам.

Бесплатный доступ к социально значимым сайтам. 

Россияне смогут бесплатно пользоваться следующими сайтами: портал Госуслуги, сайты президента РФ, правительства России, Совфеда, Госдумы, различных министерств и ведомств, а также сайты администраций регионов. Также у пользователей будет доступ к ряду соцсетей, мессенджеров СМИ и банков. Провайдеры обязаны бесплатно обеспечивать к ним доступ.

 Вводится уголовная ответственность за подделку маркировки 

За производство, приобретение, хранение, перевозку для продажи или саму продажу товаров с использованием заведомо поддельных маркировок предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до трех лет.

Запрет кредиторам проставлять в договорах «галочки» за заемщиков

Банкам запретят заранее проставлять отметки в договоре об оказании клиенту дополнительных услуг. Заемщикам самим нужно будет подтверждать свое согласие. Это защитная мера от навязывания дополнительных услуг при заключении договора на кредит.

Ограничение парниковых выбросов

В конце месяца вступит в силу закон о сокращении выбросов парниковых газов. Закон призван помочь реализовывать климатические проекты. Он поможет получать за них углеродные единицы и торговать ими, сообщили в Минэнерго.

Ранее “Блокнот” писал о спорных пунктах нового Административного кодекса (КоАП РФ), который вступит в действие 1 марта 2022 года. Его содержание вызывало недовольство многих автовладельцев.

Алексей Почтарук

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий