Как святой царь устроил «Кровавое воскресенье»

117 лет назад 9 января мирная демонстрация рабочих в Санкт-Петербурге была расстреляна императорскими войсками. Это событие вошло в историю как «кровавое воскресенье» — оно считается началом Первой русской революции.

Расстрел мирного шествия к царю 9 января 1905 года вошёл в историю как Кровавое воскресенье. Это событие не было ни революцией, ни восстанием, но его влияние на ход русской истории оказалось огромным. Происшедшее изменило сознание людей и навсегда «похоронило» так старательно создаваемую идеологию о единении царя и народа – «Православие, Самодержавие, Народность».

Утром 9 января с разных сторон города колонны людей потянулись к Зимнему дворцу. В руках хоругви и портреты императора. На плечах — маленькие дети: чего бояться? Не бунтовать идут — несут царю-батюшке петицию, которая начиналась со слов: «Взгляни внимательно на наши просьбы: они направлены не ко злу, а к добру, как для нас, так и для тебя, Государь!» Но царь настроен решительно и мрачно. «Со вчерашнего дня забастовали все заводы и фабрики. Из окрестностей вызваны войска для усиления гарнизона», — пишет в своем дневнике Николай II.

Жизнь рабочего в российской империи начала 20 века — настоящий ад. Работа по 11 часов 5 дней в неделю + сверхурочные. Зарплата — на усмотрение хозяина. Бастовать запрещено. Страна продолжает жить в прошлом веке. Общественное мнение власть не интересует: в России нет граждан — есть подданные. Зато в подполье — более 40 левых организаций. Но у монархии еще есть шанс. Царю его подарили питерские рабочие 9 января 1905 года. Из воспоминаний барона Врангеля: «…выйди Государь на балкон, выслушай он так или иначе народ, ничего бы не было, разве то, что царь стал бы более популярен, чем был».

Вроде царь хотел выйти к рабочим, но его отговорили родственники, и он не поехал в Петербург из Царского Села. Рабочие шли с непокрытыми головами, пели псалом «Спаси, Господи, люди твоя». Они еще не знали, что царя во дворце нет. Передние ряды несли плакат: «Солдаты! Не стреляйте в народ!» Вдруг из-за шеренги солдат, перекрывших дорогу, вырывается отряд кавалеристов. Конные гренадеры топчут толпу. Две сотни солдат дают по толпе 5 залпов. Стрелять и топтать в Петербурге будут весь день. К вечеру уже не станет псалмов. Толпа будет реветь — «Убийцы!»

Историки подчеркивают, что 9 января стало отправной точкой для Первой русской революции – череды событий, произошедших в период с января 1905 по июнь 1907 гг. Кроме Кровавого воскресенья, специалисты причисляют к ним массовые восстания в армии и на флоте, создание Государственной думы в 1905 году, Манифест 17 октября 1905 года о даровании гражданских свобод, учреждение парламента и др. Считается, что Первая русская стала предпосылкой для последующего революционного выступления 1917 года.

Валерий Ганиев

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий