Коридор для привитых: Минтранс просит создать в аэропортах дополнительных условия вакцинированным

Ведомство направило операторам аэропортов соответствующее письмо с просьбой создать специальные коридоры для пассажиров, которые поставили прививку.

Ускорить работу аэропортов предложили чиновники Министерства транспорта России. Решение они видят в том, чтобы открыть специальные коридоры, по которым будут проходить пассажиры, которые сделали прививку от коронавируса. Ведомство уже разослало письма с соответствующим предложением операторам аэропортов, пишут «Известия».

Правда, речь пока идет конкретно для особых условий для дипломатов из ОАЭ, поскольку именно это посольство в России вовремя «подсуетилось». Диппредставительство в Москве направило обращение в МИД России с просьбой облегчить контроль для прибывающих из ОАЭ пассажиров, поскольку большинство из них уже вакцинировалось. Соответственно, внешнеполитическое ведомство обратилось за содействием в Минтрас, которое направило предложение операторам, Роспотребнадзору и Росавицации.

Диппредставительство ОАЭ предложило создать коридор для вакцинированных граждан, прибывающих из страны

Однако, как стало известно «Известиям», ни в правительстве РФ, ни в Роспотребнадзоре предложение не поддержали, выступив против послаблений. Что же касается руководства аэропортов, то тут ответили уклончиво: будет распоряжение — будет и коридор, а до тех пор все будет по-прежнему.

Хотя во Внуково заверили, что готовы выделить и отдельные стойки регистрации, и пункты досмотра, и посадочные галереи. Более того, этот аэропорт может даже предоставить отдельный терминал для привитых от ковида.

В Домодедово сослались на отсутствие стандартов для создания коридора. Предложили свои услуги по выработке единых стандартов. В настоящее время в Домодедово уже действует услуга выдачи ковид-паспортов.

В Домодедово появилась услуга выдачи ковид-паспортов

Обратим внимание на то, что подобные коридоры хоть и создают удобства для одной категории граждан, но ущемляют права другой категории — непривитых. Об этом предупреждал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Глава российского внешнеполитического ведомства призывал аккуратно относиться к правам граждан, считая, что, к примеру, антиковидные документы могут ущемлять интересы людей. Нельзя создавать «разделительные линии», подчеркивал дипломат. Специальный коридор тоже может стать своеобразной «разделительной линией».

Ирада Гусейнова

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий