Кремль разъяснил россиянам, сколько заплатят за нерабочие дни в мае

Впервые в мае 2021 года у россиян будет больше выходных. Накануне президент России Владимир Путин подписал указ о введении выходных дней с 1 по 10 мая включительно.

Такое решение было принято главой российского государства в связи с рекомендацией Роспотребнадзора. Путина убедили доводы главы ведомства Анны Поповой, которая считает, что непрерывные праздники сделают эпидемиологический прогноз стабильный. Поскольку из-за разорванных праздничный дней люди вынуждены будут чаще ездить на общественном транспорте, чтобы вернуться в город и снова уехать обратно, что создает дополнительные риски для заражения, аргументировала Попова.

Россиян решение властей о дополнительных выходных днях в мае порадовали, однако волнует вопрос, будут ли оплачиваться эти рабочие дни, ставшие нерабочими. Предусмотрено и это. В частности, в тексте указа, размещенном на сайте Кремля, говорится о том, что работодатель обязан сохранить сотрудникам заработную плату в полном объёме за дни с 4 по 7 мая.

Отметим, что бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко полностью поддержал своего преемника на посту Роспотребнадзора Анну Попову. Депутат Госдумы Геннадий Онищенко считает, что россиянам лучше отдыхать весной на природе, чем зимой на диване. Именно поэтому экс-глава Роспотребнадзора предлагал сократить новогодние каникулы, прибавив дни в мае.

Как только стало известно о том, что Владимир Путин согласился сделать выходными все дни с 1 по 10 мая, «упали» сразу несколько интернет-порталов. Помимо непосредственно сайта Кремля, с перебоями стал работать сайт РЖД, а также информационного агентства ТАСС. Как пояснили специалисты, это связано с большим количеством запросов от огромного числа россиян.

Ранее аналитики «СерчИнформа» подсчитали во сколько обходится работодателю час безделья сотрудника. Цифра оказалась настолько внушительной, что «потянула» бы на зарплату дополнительного сотрудника.

Ирада Гусейнова

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий