Критиков вакцинации будут штрафовать

В Госдуме заявили о необходимости введения соответствующих поправок в КоАП.

Власти готовятся, по сути, прекратить общественный диалог вокруг мер борьбы с COVID-19, объявив только одну точку зрения правильной. Депутаты Госдумы планируют внести на рассмотрение парламента законопроект, предполагающий штрафы за «необоснованную пропаганду антипрививочных настроений».

Уже сейчас наказать антипрививочников, использующих фейки, могут по статьям 207.1 и 207.2 УК России. Первая — это публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни граждан. Предполагает штраф до 700 тысяч рублей, либо — ограничение свободы до трех лет.

Вторая статья применяется, если фейк в сетях привел к смерти человека или другим тяжким последствиям. За подобное грозит взыскание до двух миллионов, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Только в ноябре региональные подразделения Росздравнадзора передали в прокуратуру сведения о десятках антипрививочников, ведущих агитацию в соцсетях. Речь шла о лицах, «распространяющих заведомо ложную информацию о вреде вакцинации». Пока к уголовной ответственности привлекли менее десяти человек.

Лидер «Новых людей» в Госдуме Алексей Нечаев (справа) рискует за свои высказывания повторить политическую судьбу Рашкина.

Но проблема в том, что далеко не всегда легко определить, что является фейком, а что – нет. Скажем, одна из любимых тем антиваксеров – «вакцина убивает». Как доказать ложность этого постулата, если реальной статистики смертности, причиной которой стало введение вакцины, нет? А тот факт, что государство перекладывает возможные последствия прививок на самих людей, отказываясь от реальных компенсаций вреда пострадавшим при введении препаратов, только усиливает сомнения среди населения.

Теперь же диапазон допустимых мнений при обсуждении темы COVID-19 может быть дополнительно сужен. Буквально на днях вице-премьер Татьяна Голикова, выступая в Госдуме, заявила, что «омикрон» имеет очень высокие риски распространения на территории России. И чтобы максимально снизить негативные последствия, депутаты Государственной Думы выступили с инициативой разработать новый закон, который встанет на пути распространения не только фейков, но и «недостоверных сведений о вакцинации».

Серьезность ситуации с «омикроном» Татьяна Голикова подчеркнула даже стилем одежды на выступлении в Госдуме.

С инициативой о введении такого закона выступил депутат Олег Матвейчев. Бывший вице-губернатор Вологодской и Волгоградской областей. Сотрудник предвыборных штабов кандидатов в президенты – Медведева и Путина. Член фракции «Единая Россия», заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

— Если ситуация будет еще более серьезная, тем более, идет штамм «омикрон», и мы еще не знаем, как он будет себя вести, то, наверное, будем ставить вопрос в Госдуме о том, чтобы санкции были административные или даже уголовные за антиваксерскую пропаганду. Придется так действовать, — пообещал депутат.

Хотя именно из его уст данное предложение выглядит не совсем логично. В ходе круглого стола на тему «QR-коды в общественных местах: очередная волна дискуссии» Олег Матвейчев заявил о том, что большая часть направленных против вакцинации сообщений в интернете идут из Украины. Соответственно, штрафовать авторов таких сообщений по российскому КоАП пока никак не получится.

— Мне позвонил мой киевский контрагент, который работает в информационной структуре, работающей против России. Он сказал, что им чуть ли не премию выдали за атаку на аккаунт спикера Госдумы Вячеслава Володина, — заявил Олег Матвейчев, зачем-то публично признавшийся в неформальных связях с информационным «спецназом» Незалежной.

Олег Матвейчев — депутат, блогер и писатель.

Он также нелестно отозвался о многих гражданах России, писавших депутатам Госдумы письма в ходе общественного обсуждения законопроекта о введении QR-кодов на транспорте, назвав часть писем неадекватными.

При этом, если наказание за распространение фейка (то есть, изначально ложной информации) имеет внутреннюю юридическую логику, то с «недостоверными сведениями» все намного сложнее. Сегодня ни ученые, ни медики, ни правительства стран пока не владеют 100-процентной информацией о вирусе, его последствиях, а также – о том, какие побочные явления может нести вакцинация в долгосрочной перспективе. В такой ситуации объективно разделить информацию на «достоверную» и «недостоверную» просто невозможно.

Поэтому у предложенного законопроекта две реальные перспективы. Или он станет бездействующим формальным «пугалом» для антиваксеров. Или – его используют для внедрения нового типа цензуры на просторах Интернета.

И тогда пользователи должны быть готовы в любой момент получить уведомление о штрафе за недостоверное высказывание. Как при превышении скорости: скрин комментария с указанием времени размещения, фотографию с камеры ноутбука или смартфона с пометкой о часах и минутах, и с номером статьи КоАП, которую вы нарушили.

Написал пару эмоциональных фраз о вакцинации, и будь готов, что штраф тебе уже выписали.

Кстати, со штрафами за нарушение ПДД ситуация тоже будет только усложняться. В будущем году в России появится приложение «Народный инспектор», с помощью которого граждане смогут выявлять и жаловаться на нарушителей ПДД. Таким образом, уже со следующего года россияне фактически смогут штрафовать друг друга при помощи телефона.

Что касается штрафов тем, кто не верит в ковид или меры борьбы с ним, то недавно Верховный Суд принял еще одно малоприятное решение: создал прецедент, позволяющий назначать штрафы за отсутствие средств индивидуальной санитарной защиты даже по фото.

Александр Пылев

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий