Локдаунов больше не будет – власти придумали новые ограничения, считают эксперты

В пандемию людей поделят на категории.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков анонсировал введение новых ограничительных мер в связи с приближением пика очередной волны коронавируса. Представитель Кремля отметил, что методы и строгость изоляции населения будут зависеть от того, какая ситуация с заболеваемостью в конкретном регионе. Как выяснила редакция URA.RU, в субъектах РФ в этот раз локдаун не будет вводиться, однако граждан разделят по принципу наличия или отсутствия QR-кодов – такой сценарий диктует федеральный центр.

«Элементы таких решений начали принимать на региональном уровне главы регионов, основываясь на своих особых полномочиях, предоставленных федеральным центром, — заявил Дмитрий Песков. — Сама логика развития ситуации с пандемией говорит в пользу этих решений. Все это говорит о том, что такие меры могут стать безальтернативными, чтобы побороть пандемию».

Помимо дифференциации по наличию QR-кодов, граждан разделят также по профессиональному признаку. Обязательная вакцинация будет введена, если взять пример той же Франции, для врачей, а также учителей, и чиновников различного уровня. Также людей разделят на возрастные категории — вакцинироваться обяжут тех, кто старше. И еще один очень важный «водораздел» — хронические заболевания и общее состояние здоровья. Понятно, что тут придется вакцинироваться тем, кто находится в группе риска смерти от последствий заражения COVID-19.

Между тем, в ХМАО, к примеру, уже объявили, что в рамках подготовки к всеобщей вакцинации жители региона имеют разные приоритеты. Согласно новым правилам, в регионе обязали вакцинироваться людей старше 65 лет, медиков, педагогов, соцработников и сотрудников многофункциональных центров.

Как утверждает профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн, регионам следует готовиться к худшему. «Говорить о прохождении пика заболеваемости даже в Москве еще рано, — рассказал URA.RU эксперт. — Надо подождать. Статистика волнообразная. Заболеваемость еще месяц, по крайней мере, будет держаться на высоком уровне. Кроме того, пик бывает довольно выраженным, а потом он тянется на таком высоком уровне».

По информации специалиста, сначала пик эпидемии возникает на уровне крупнейших городов – в России это Москва и Петербург – и через неделю или две уже возникает в регионах с меньшим количеством жителей.

Напомним, актер Егор Бероев предупреждал о том, что разделение общества в России из-за коронавируса продолжится. Артист призывал власти «одуматься» и не делить людей на «черных» и «белых», как это делали в фашистских концентрационных лагерях.

Егор Лавренчук

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий